株洲网

首页 > 株洲健康网 > 健康资讯 > 今日看点 > 正文

跳绳能把肾结石“震”出去?医生:这么做得不偿失!

对于肾结石患者来说,很多人都选择了放任治疗。还有不少人会用不少奇怪的方式来排出肾结石,例如像跳绳、蹦楼梯、或是各种奇怪的姿势试图把身体中的肾结石“震”出去,并排出体外。但事实上,这种方法不仅不科学,而且一不小心还会加重对肾脏的伤害,到时候造成的后果可就更严重了。

南方医科大学附属第三医院泌尿外科主任刘存东这样说:没有医生的指导,绝对不可以自己盲目运动,否则可能会造成不良后果。虽然有不少方法能够对部分特定人群把结石排出去,但这种往往需要专业医生来指导,自己选择“跳绳”、蹦这样的动作来排石这明显是不对的。

有些结石往往是需要通过手术治疗,只有经过医生专业的诊断,才能判断出你比较适合哪种方法排石。

而且患上肾结石的人,在饮食方面一定要注意。根据结石造成的原因,在饮食方面也一定要注意。

草酸钙结石

如果是这类型的结石朋友,最好少吃富含草酸类的食物。例如芹菜、菠菜、巧克力、葡萄、青椒、芋头等食物。如果一定要吃最好采用水煮法来尽量去除食物中的草酸。对于一些富含纤维素的食物和鱼肝油也建议适量吃。

尿酸结石

患上尿酸结石的病人,多数会伴有痛风。在饮食方面会跟痛风患者差不对,需要尽量避免高嘌呤的食物。例如海鲜、动物内脏、豆类等。最好是食用低嘌呤的食物来帮助降尿酸,例如麦片、蔬果、苏打水等等。

磷酸钙结石

这类型的病人要尽量避免接触含磷比较多的食物,如虾皮、全脂奶、南瓜子、松子等等。

应该多吃各类的蔬菜水果如西瓜、莲藕、雪梨、核桃等食物。

人为什么会有结石?

1.体内酸性高:所有食物都具有酸碱性质。而一般来说,肉类都是酸性的。因此常常爱吃肉不吃青菜的人,会造成身体偏酸性,从而容易发生结石。

2.饮水过少:喝水过少的人,身体的盐分不能很好的及时排出。久而久之,尿液中的无机盐就会逐渐增多,形成尿路结石。

3.蛔虫感染者:蛔虫在人体内死亡或者是产卵,人体内的各种杂质会围绕尸体逐渐凝固成肾结石货值是胆结石。因此往往被蛔虫感染的人更容易得上结石。

4.身体肥胖:身体肥胖的人往往喜欢油腻和高胆固醇食物,对结石的形成有很好的帮助。且运动较少,令身体的循环变差,这也是结石高发的原因。

5.不吃早餐:不吃早餐的人,身体的胆囊不能及时清空,胆汁会滞留在身体且被不停的浓缩,到最后形成结石。

6.长期喝矿泉水:长期喝矿泉水对身体是有一定益处的。但矿泉水中含有大量的微量矿物质元素,如果长期饮用有可能会导致体内矿物质过剩,增加肾结石的可能性。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:周圆
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪