株洲网

首页 > 株洲健康网 > 健康资讯 > 今日看点 > 正文

秋季艾灸养生正当时?这三类人群谨防低温烫伤

作为传统中医的一部分,艾灸受到了越来越多人的推崇。特别是到了秋冬季节,天气转凉,很多人都会想到用艾灸来养生保健,以达到温经通络、补气活血、祛湿排毒等目的。然而,在艾灸的过程中,不少人都因为操作不当等问题,出现了低温烫伤,这是怎么回事?该如何处理和预防这种烫伤呢?

首先,让我们来简单了解一下艾灸。艾灸其实是中医灸法的一种,操作者使用艾叶制成的各种艾灸材料,通过产生的艾热刺激体表穴位或特定部位,借助灸火的温热、艾草的作用、经络的传导等激发、平衡经气,以达到治疗疾病、养生保健等目的。

为什么艾灸时操作不当容易造成低温烫伤呢?低温烫伤是指皮肤长时间接触高于体温的低热物体而造成的烫伤,比如皮肤接触70℃的物体持续一分钟,接触60℃的物体持续五分钟以上,接触高于45℃的物体两小时以上等都有可能出现烫伤。在艾灸的时候,局部皮肤要接触加热后的艾灸,于是这部分皮肤的温度就会升高,热量会进入真皮浅层,对真皮深层及皮下各层组织造成渐进性损害。

低温烫伤和高温烫伤不同,虽然看起来面积不大,皮肤上也仅有红肿、水泡等表现,但在低温热源持续作用下,热能会蓄积,并向深部传导,严重者也会出现深部组织坏死等问题,需要数月至几年时间才能恢复,并且容易留下疤痕,情况严重时甚至需要接受手术植皮治疗。

哪些人群比较容易发生低温烫伤呢?

1.老年人。老年人的皮肤厚度随年龄增长而变薄。同时,随着年龄增长,老年人反应变慢,皮肤神经末梢的敏感性下降,肢体感觉迟钝,对热和疼痛刺激的敏感性降低,所以即使操作正确,温度、距离、时间等也合适, 仍有可能造成低温烫伤。

2.患有糖尿病周围神经病变、脉管炎、中风后遗症的人群以及需要长期卧床的人群。此类人群的末梢循环障碍神经功能受损,对温度、疼痛等感觉的敏感度较低。

3.儿童。与成年人相比,儿童的皮肤比较薄、娇嫩,在短时间内更容易发生深部皮肤损害。

那么,如果在艾灸的时候发生低温烫伤,该如何处理呢?一般来说,发生低温烫伤后应该在第一时间用接近室温、流动的冷水清洗患处20分钟,以减少烫伤部位的余热对皮肤组织的损伤,但不要用温度过低的冰水,以免加重损伤。然后用接近室温的冷水或生理盐水浸湿纱布,冷敷患处。如果患处出现水泡,不要自行挑破,而应该去医院进行清创处理,同时,切忌在患处涂抹酱油、醋、牙膏、润肤霜、黄油等,以防创面感染。值得注意的是,艾灸引起的低温烫伤难以通过观察皮肤表面判断,所以最好及时就医,以免延误治疗时机。

此外,艾灸并非所有人都适合,而且艾灸对时间、技术、手法等也有一定要求。建议大家去正规医院,请专业医生进行艾灸。

作者:澳大利亚墨尔本大学医学院儿科博士蒋本然

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:汤媚
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪