株洲网

首页 > 株洲健康网 > 健康资讯 > 今日看点 > 正文

美国心动过缓指南:窦性心动过缓没有症状,不需要装起搏器

近期,美国三个学会联名发布了心动过缓指南。

指南将心动过缓定义为心率低于50次/分钟。

指南建议,如果为窦性心动过缓,但没有症状,一般不需要治疗。窦房结功能障碍是否需要治疗的唯一标准是患者是否有症状。

但是,如果患者的症状可明确归因于心动过缓,其心血管事件的风险较高,包括晕厥、心房颤动和心力衰竭。

还有一条建议非常重要,有些人做24小时动态心电图检查,发现有夜间心动过缓。这种情况下,指南建议,应考虑筛查有无睡眠呼吸暂停。

如果存在睡眠呼吸暂停,治疗睡眠呼吸暂停不仅可以减少心动过缓,还对心血管有益。

夜间心动过缓并不意味着需要安装永久起搏器。我就见过这样几个病人,通过治疗睡眠呼吸暂停,夜间的长间歇都消失了。

对于所有心电图发现的左束支传导阻滞(LBBB)患者,建议使用心脏超声排除心脏病,传导阻滞不仅预示有隐匿性结构性或缺血性心脏病,还提示风险增加。

来源:Fred M. Kusumoto, et al. 2018 ACC/AHA/HRS Guideline on the Evaluation and Management of Patients With Bradycardia and Cardiac Conduction Delay. Circulation, Published online November 6, 2018

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:周圆
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪