株洲网

首页 > 株洲健康网 > 健康资讯 > 今日看点 > 正文

月经颜色 透露4个健康秘密

为啥“大姨妈”的颜色有时鲜红,有时发暗,有时甚至接近黑色?是不是颜色越深,代表身体越不好呢?

经血颜色,和血红蛋白有关

血的颜色是由血红蛋白的数量和含氧量决定的。一般来说,血红蛋白越多,含氧量越高,血越鲜红,反之亦然。所以动脉血是鲜红的,静脉血是暗红的。

姨妈血是由大部分动脉血,和小部分静脉血组成,所以从整体颜色上看,新鲜的姨妈血一般是鲜红的。

暗红色

正常颜色

虽然新鲜的姨妈血是鲜红色的,但是在姨妈巾上“储存”一段时间之后,血红蛋白的含氧量会逐渐降低;另外在阴道的酸性环境下,血液中的铁也容易被氧化,让血液颜色变暗。所以一般我们在姨妈巾上看到的都是“暗红色”经血。

鲜红色

量大、新鲜

姨妈量特别大的话,姨妈巾上的颜色就会是“鲜红色”的。月经量大的时候,经血流出体外需要的时间比较短,还没等血液被氧化,就有另一波经血冲击出来,姨妈巾上就会呈现出“鲜红色”。

浅红色

出现贫血

贫血时,血红蛋白的含量偏低,血液的颜色就会变浅,基本上会呈现出浅红色。这时需要到医院就诊,让医生帮忙诊断调理。

棕色、黑色

量少或太久不换姨妈巾

姨妈量很少的时候,经血不能畅快地流出,会在阴道停留较长一段时间。血液很容易被氧化,变成棕色甚至是黑色。

另外,如果隔4、5个小时才换一次姨妈巾,姨妈和空气接触的时间特别长,也很容易会被氧化,让姨妈颜色变深。

如何让姨妈颜色变正常?

1. 2~3小时,换一次姨妈巾

最好每2~3小时换一片卫生巾,最后一天量少的日子可用护垫代替。

2.适量运动

久坐会让姨妈排出的时间变长。因此,如果姨妈颜色老是比较深,可以在“大姨妈”期间每天散半个小时步,或者是做半个小时瑜伽,这样比较有利于经血排出。

3.少喝咖啡、茶,别贪凉

“大姨妈”期间喝太多咖啡、茶会影响铁的吸收,而吃冷饮,容易刺激经期脆弱的消化道和子宫的平滑肌,导致痛经、腹泻。

经期饮食注意事项

1.忌生冷食物,宜食温热

中医学认为,血得热则行,得寒则滞。月经期食生冷,一则有碍消化,二则易伤人体阳气,导致内寒产生,寒性凝滞,可使经血运行不畅,造成经血过少,甚至痛经。即使在酷暑盛夏季节,经期也不宜吃冷饮。

月经期饮食应以温热为宜,选用海带、大枣、高梁米、薏苡米、羊肉、苹果等食品,少吃梨、荸荠、菱角、冬瓜、芥蓝、大麻仁等寒凉、滑泻食品。

2.忌食酸辣刺激食品

月经其间的女士感到特别疲劳,消化功能减弱,胃口欠佳,因此,饮食上应注意食物的清淡和易于消化吸收,避免食用过酸和刺激性较大的食品,如山楂、酸菜、食醋、辣椒、芥末、胡椒等。

3.要防止缺铁,荤素搭配。

铁是人体必需的微量元素。铁不仅参与血红蛋白及许多重要的酶的合成,而且对免疫、智力、衰老及能量代谢等都有重要作用。月经期由于铁的丢失较多,进补含铁丰富的食物非常重要。鱼、瘦肉、动物肝、动物血等含铁丰富,而且生物活性较大,容易被人体吸收利用。所以,月经期膳食中应注意荤素搭配,适当多吃些动物类食品,以满足月经期对铁的特殊需要。

 

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:周圆
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪