株洲网

首页 > 株洲健康网 > 健康资讯 > 今日看点 > 正文

不吃饭只吃肉,你还在用这种不靠谱的方法减肥吗?

瘦!瘦!瘦!

减肥是不少女性的“终身事业”,

各式各样的减肥方式层出不穷,

其中,

生酮饮食减肥法,

受到很多女性朋友的欢迎。

什么是生酮饮食?

生酮饮食以不吃主食、极低的碳水化合物摄入,结合高脂肪和高蛋白的饮食结构为特点,由于碳水化合物摄入太少,人体热能供给从碳水化合物为主转变为脂肪和蛋白质为主,而脂肪会在体内代谢产生酮体,因此得名。这种方式能在短期内导致体重快速下降。

这种减肥方式是否健康呢?

答案是否定的!

因为主食所含有的碳水化合物是人体不可缺少的营养素之一,是人体主要的能量来源,例如大脑几乎只能利用葡萄糖作为能量。

若利用蛋白质或脂肪为机体供能,会在代谢过程中产生不必要的废物,并增加其他营养素的消耗。

此外,大量酮体堆积,可能会出现急性酮症酸中毒,并增加肝肾负担。

减肥是为了更加美丽,此类方式虽然短时间内能让人瘦下来,但时间一长,身体会通过消耗肌肉来产生能量,增加肌肉流失,容易引起皮肤干燥、松弛、头发脱落、骨质疏松等,人体的基础代谢越来越慢,危害健康。

每天摄入多少碳水化合物才合适呢?

碳水化合物提供的能量占一天总能量的50%-65%。

对于一个正常的成年人来说,每日摄入250克-300克的主食(其中全谷物、杂豆和薯类占一半),200克-300克水果,400克-500克蔬菜,10克-15克坚果,就可满足每天碳水化合物的需要量。

(图片来源于网络)

在每日碳水化合物定量的基础上,可以在碳水化合物结构上多做选择

❖减少含单糖、双糖含量高的食物的摄入,如糖果、甜品、甜饮料、糕点等。

❖适当选用多糖类食物,如全谷类、粗粮、杂粮、杂豆。

❖尽量做到粗细搭配、粮豆搭配,不但健康,还能吃出苗条身材。

复旦大学附属中山医院青浦分院

营养科宋小红

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:周圆
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪