株洲网

首页 > 株洲健康网 > 健康资讯 > 今日看点 > 正文

长期吸烟的人,血管会发生三种改变,你离冠心病仅一步之遥

很多人都知道,吸烟会导致肺癌,但是长期吸烟的人,血管也会出现问题,遗憾的是,这样的影响,却被很多人都忽视了。

第一,长期吸烟,会导致动脉粥样硬化,与不吸烟的人相比,吸烟的人,动脉粥样硬化的发病率会提高近六倍,如果抽烟的支数越多,时间越长,这样的风险还会进一步提高,其中主要的原因是吸烟导致血清胆固醇含量明显升高。

第二,长期吸烟,会导致血栓的发生,长期吸烟的人,更容易发生血小板聚集,粘液更加粘稠,所以也更容易出现血栓。

第三,长期吸烟,烟草中的尼古丁会直接作用于心脑血管,从而引起心肌受损,动脉痉挛,诱发心脑血管疾病。

发生动脉粥样硬化,是所有血管疾病的第一步,这一步,患者往往没有任何不适,所以在漫长的时间里,很容易忽视,大部分吸烟者在发生血管病变的时候,依然继续抽烟,接下来发生的第二步是出现心脑血管疾病。

可以这么说,吸烟与冠心病的发病密切相关。

对于长期吸烟的人,如果出现了不明原因的胸痛,胸闷,活动后气促,心悸,活动耐量明显下降,这个时候要高度警惕冠心病。

那么,如果不是主动吸烟,被动吸烟呢?

同样会,在一个家庭里,如果丈夫抽烟,妻子虽然不抽烟,但长期摄入二手烟,同样会诱发血管疾病的发生。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:周圆
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪