株洲网

首页 > 株洲健康网 > 健康资讯 > 今日看点 > 正文

“蔬菜皇后”名副其实!洋葱这么优秀,你竟还不知道怎么吃?

有一种蔬菜

它被誉为“蔬菜皇后”

有的人也称之为“心脏支架”,

还荣膺“最伤心蔬菜”榜首

它就是——洋葱

洋葱,热量较低又营养突出:除了含有少量的碳水化合物以外,还富含维生素C、维生素B6、矿物质镁、磷、蒜素(有机硫化物)以及抗氧化物。

洋葱,价值不容小觑

1.预防癌症

洋葱的防癌功效来自于它富含的硒元素和槲皮素。

硒是一种抗氧化剂,能刺激人体免疫反应,从而抑制癌细胞的分裂和生长。而槲皮素则能抑制致癌细胞活性,阻止癌细胞生长。

调查显示,常吃洋葱的人比不吃洋葱的人患胃癌的几率少25%,因胃癌致死几率少30%。

2.维护心血管健康

洋葱是所知的唯一含前列腺素A的蔬菜。

前列腺素A能扩张血管、降低血液黏度,因而会产生降血压、增加冠状动脉的血流量,预防血栓形成的作用。

3.杀菌、抗感冒

洋葱中含有植物杀菌素如大蒜素等,有很强的杀菌能力,能有效抵御流感病毒、预防感冒。

4.刺激食欲,帮助消化

洋葱含有葱蒜辣素,产生的气味可刺激胃酸分泌,增进食欲。

5.降低血糖

根据降血糖临床试验,洋葱的确具有80%的效果,同时不会引起低血糖状态,是安全又有效的抗糖尿食品。

6.延缓衰老

洋葱富含维生素C、尼克酸,它们能促进细胞间质的形成和损伤细胞的修复,使皮肤光洁、红润而富有弹性,具美容作用。

7.改善便秘

洋葱含有丰富的可溶性食物纤维能刺激肠道,使其运动更旺盛,而寡糖也能抑制肠道内坏菌增殖,能有效地改善常见的便秘症状。

8.预防骨质疏松

有研究报告称,每天吃200-300g洋葱,可有效预防骨质疏松。

9.改善眼疲劳

洋葱含丰富谷胱甘月太,具有改善眼睛疲劳、眼睛模糊的效果。

洋葱如此优秀,怎么选?怎么吃?怎么切?康大夫就给大家支支招!

洋葱怎么选?

根据表皮颜色,洋葱有紫皮、黄皮、白皮三种:

紫皮洋葱的营养价值高于浅色洋葱,且口感更脆、辣味较明显,适合短时间快炒;

浅色洋葱水分和甜度较高,相对难保存一些,更适合做凉拌菜和蔬菜沙拉。

洋葱要选掂起来很沉,表皮干燥、紧实,没有擦伤的,放在低温、干燥、黑暗且通风良好的地方保存。

洋葱生吃好还是熟吃好?

从营养学讲,生吃洋葱比熟吃更营养,生洋葱具有很好的杀菌功效。

需要注意的是,洋葱性温味辛甘,对肠胃有刺激作用,胃溃疡病人要尽量少吃。

患有过敏性鼻炎、哮喘、皮肤病等过敏体质的人最好少生吃。

洋葱怎么切不辣眼睛?

可以将洋葱先在凉水中泡3~5分钟再切,或者可以先将洋葱放入冰箱冷藏10分钟。

这样可以很好的分解(减少)蒜苷酶,降低对眼睛的刺激。

小贴士

爆炒洋葱时,洋葱很容易变软,口感不太受欢迎,建议可以在切好的洋葱上稍微撒点面粉,这样可以有效避免上述情况的发生,而且这样炒出的菜色泽金黄,更有食欲。

一大波暖身汤正在靠近,完美周末就靠它了!总有一款适合你

主编∣陈旭 责编∣王肖

声明:凡转载“健康安徽HealthyAnhui”稿件,请注明出处。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:周圆
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪