株洲网

首页 > 株洲健康网 > 健康资讯 > 今日看点 > 正文

气温越低血压越高,冬季预防脑卒中有什么招?

核心提示:心脑血管疾病的致死致残率相当高,而如果我们能够对它了解多一点,大多数疾病,是可防可治的。

每到秋冬季节,家里的老人就会过得特别“小心翼翼”。

要注意保暖,要饮食清淡,要早睡早起,还要注意控制情绪……不然,心脑血管可能有危险。

心脑血管疾病的致死致残率相当高,而如果我们能够对它了解多一点,大多数疾病,是可防可治的。

  脑卒中:我国致死致残的主要病因

今天我们来说说老年人中非常高发的一个疾病——脑卒中。

“脑卒中”,大家可能还不太熟悉,其实它就是我们常说的中风。脑部的血管,因为某些原因,突然发生破裂,或者是血管中出现了堵塞,导致血液不能正常进入大脑,最终导致了脑组织损伤,一般分为两只类型,即出血性,以及缺血性。

因为发生在脑部,其死亡率非常高,而即使存活下来,也会出现偏瘫等严重后遗症。据统计,在我国,每五个病逝的人中,就有一个是死于脑卒中。可见其死亡率之高,是我国目前国民致残、致死的最主要病因。而预防脑卒中,也正是我们控制血压的目的。

  预防脑卒中,从控制“三高”开始

心脑血管疾病的发生,自然与“三高”对于血管的损伤有极大的关系。特别是当我们年纪大了,本身体质就变差,血管也不如以前健康,再加上各种慢性病的影响,发生心血管意外事件的风险极高。

而根据这些影响因素,我们可以从日常生活中预防。

除了我们常规的饮食、运动以及情绪的干预之外,还要做好这些……

避免用力过猛。心脑血管意外常常发生在用力的一瞬间,所以我们要尽可能将动作放轻放缓。

留意气候变化。已有研究怎么,心脑血管疾病的发病率,会随气候的变化而出现明显的起伏。比如血压会随着气温的降低,而升高。所以在冬天,必须要注意做好保暖措施。

避免长时间不活动。每到冬天,人就会进入了懒洋洋不想动的状态,大有“给我一床被子,我能窝到天荒地老”的气魄,但是,这并不利于血液循环。被窝沙发再舒服,为了健康,也要每隔30分钟,起来活动活动。

留意身体状况。老年人需要定期体检,以便及早发现问题。而在日常中,还要多注意心脏、头部的异样。

近期,有一项研究,对比了中美两国在卒中患者的治疗上的区别。数据显示,我国除了临床溶栓、抗凝等方面与美国存在较明显差距外,患者从病发到就医的时间,也比美国平均超了近12个小时,可见我国国民对于脑卒中的风险意识仍加强。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:周圆
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪