株洲网

首页 > 株洲健康网 > 健康资讯 > 今日看点 > 正文

肚子叫就是饥饿的信号?还有可能是得了胃肠疾病

相信每个人都有肚子咕咕叫的经历,但是如果肚子老是叫,并且已经影响到了我们的生活和工作时,就需要引起要注意了,这可能是得了胃肠疾病。那么,都在哪些情况下,肚子会咕咕叫呢?

当我们饥肠辘辘时,肚子会叫。据《健康时报》报道,肚子叫是身体为饥饿发出的“警报”,提示我们需要补充能量了。从生理上讲,这个时候胃已基本排空,此时空气经过胃肠道就会发出声音。清华大学第一附属医院营养科主任王玉梅在接受《健康时报》采访时建议,我们不应等到胃发出信号后才开始进食,因为人在饥肠辘辘的时候,人体反射会变慢,很有可能会在已经吃饱了之后还继续吃,这样会导致短时间内大量进食,即暴饮暴食。

正常人消化食物时都会产生肠鸣音。据《健康时报》报道,如果出现肠鸣音异常的情况时,应及时就医,因为很有可能是患以下疾病所造成的:

1.急性肠炎、菌痢等频繁腹泻疾病。据《羊城晚报》报道,此类患者的肠鸣表现为肠鸣音次数增多,响声也加大,随着肠鸣音的出现,会感觉到肚子里的肠子在活动。

2.肠梗阻。《羊城晚报》指出,肠梗阻表现为肠鸣音次数显著增多,每分钟达15次以上,且音响明显增大。

3.消化不良。据红网介绍,当患者消化不良时,由于消化功能减弱,胃动力不足,胃排空障碍,食物在胃内滞留,会异常发酵,产酸产气,引发肚子胀并且发出响声。

此外,《羊城晚报》还补充道,若肠鸣音伴随其它不适,如腹胀、腹痛、便秘、大便不成形、食欲低下等,且时间超过一月以上,就预示肠炎、胃炎的存在,也需要及时就医。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:汤媚
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪