株洲网

首页 > 株洲健康网 > 健康资讯 > 今日看点 > 正文

坐月子不能吃水果?适当吃可补充营养但不宜贪多

很多人都会有这样的意识,认为坐月子是女人生产之后的头等大事,如果女性在月子期间不好好调养的话,将来身体会受罪。而月子期间的饮食问题更是坐月子的一个最重要的方面,如很多人就认为水果属于寒凉之物,月子期间不能吃。那么,新妈妈在做月子期间到底能吃水果吗?

湖北省中医院脾胃病科主任医师胡运莲在接受《科技日报》采访时表示,水果是寒凉之物的说法不太准确,水果应该属于生冷,但并非所有水果都是寒凉的,如橘子、荔枝等则是温性的,坐月子期间可以吃。此外,青岛市第八人民医院产科主任刘群英在接受《齐鲁晚报》采访时表示,以前,产妇的营养跟不上,容易缺钙,因此牙齿松动的人较多,而水果又硬又凉,所以在月子期间吃水果更容易导致产妇牙齿松动,于是就有了“坐月子期间不能吃水果”的说法。随着生活水平的提高,如今产妇缺钙的现象较少,且产妇身体康复及乳汁分泌需要维生素和矿物质,尤其是维生素C,这些都可以从水果中获得,所以产妇在月子期间可以适当吃水果来补充营养。此外,《人民日报海外版》还指出,水果中含有人体必需的多种维生素和丰富的膳食纤维,适量食用水果可以促进产妇的身体消化,对缓解便秘有一定作用。

水果虽有益,但月子期间的产妇在吃水果时也有一些注意事项。据《人民日报海外版》报道,月子期间要注意吃新鲜的水果,且最好为常温的水果。刘群英在接受《齐鲁晚报》采访时也表示,月子期间不能直接从冰箱里拿水果吃,且吃水果的量应循序渐进地增加。此外,《科技日报》还补充道,月子期间吃水果不宜贪多,血糖偏高或体质较差的产妇应少吃。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:汤媚
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪