株洲网

首页 > 株洲健康网 > 健康资讯 > 今日看点 > 正文

喝最烈的酒,去最好的医院抢救

急性酒精中毒

是指短时间内摄入大量酒精或含酒精饮料后出现的中枢神经系统功能紊乱状态,多表现为行为和意识异常,严重者损伤脏器功能,导致呼吸循环衰竭,进而危及生命。

急性酒精中毒有哪些表现?

兴奋期

眼部充血、头昏乏力、自控力降低等

共济失调期

步态不稳、身体难以平衡等

昏迷期

沉睡不醒、体温降低、呼吸和循环衰竭等

饮酒后酒精去哪儿了?

酒精摄入后80%由十二指肠和空肠吸收,其余在胃内吸收

吸收后的酒精也就是乙醇,在肝脏内经乙醇脱氢酶转化为乙醛,乙醛再经乙醛脱氢酶转化为乙酸,最后进入三羧酸循环代谢为水和二氧化碳。还有很少一部分不经氧化,缓慢由肺、肾排出

影响酒精吸收和代谢的因素有很多,例如:人体内乙醇脱氢酶和乙醛脱氢酶的多少及活性、胃充盈状态、饮酒量、饮酒速度等。健康成人喝一瓶600ml左右的啤酒需要2个小时代谢

酒精中毒有哪些伤害?

中枢神经系统损伤

过量的乙醇可以透过血脑屏障,在脑组织中浓度增加,干扰神经递质和受体的功能,抑制大脑皮质,使皮质下中枢的兴奋失去控制,出现醉酒状态。严重情况下,抑制延髓呼吸中枢和血管运动中枢,引起呼吸和循环衰竭

肝损伤

乙醛转化为超氧化物,可使肝细胞膜脂质过氧化,谷胱甘肽缺乏

消化道损伤

胃黏膜糜烂出血

急性酒精中毒如何处理

多饮水,注意保暖,防止摔倒,保持呼吸道畅通,头偏向一侧避免呕吐物阻塞气道或误吸。严重者及时送到医院。

常见解救药

喝浓茶不仅不能解酒,还会对人体造成更严重的伤害。

1、纳洛酮

阿片受体拮抗剂,对酒精中毒有促醒作用。用法有两种:

①中度中毒首剂用0.4-0.8mg加生理盐水10-20ml静脉推注;必要时重复;重度中毒首剂用0.8-1.2mg加生理盐水20ml,静脉推注,用药后30min神志未恢复可重复1次。

②2mg加入5%葡萄糖或生理盐水500ml内,以0.4mg/h速度静脉滴注或微量泵注入,直至神志清醒为止。

2、美他多辛

乙醛脱氢酶激活剂,能拮抗酒精中毒引起的乙醇脱氢酶活性下降;加速乙醇及其代谢产物(如乙醛和酮体)经尿液排泄,属于促酒精代谢药

3、纳美芬

有高度选择性和特异性的长效阿片受体拮抗剂,作用上与纳洛酮相似,在完全逆转剂量下,纳美芬的作用时间长于纳洛酮。

柳叶刀这么说

2018年4月Angela M Wood等人提出成年人每周健康饮酒上限为摄入100g酒精。

2018年8月全球疾病负担研究(GBD)提出酒精对人类的获益应重新审视,少量饮酒可以预防一部分心血管系统疾病,但与此同时也会增加患其他疾病的风险,GBD权衡利弊后认为不喝酒更好。

饮酒勿开车

成年人酒精致死量250g-500g

酒驾标准:血液酒精浓度≥200μg/ml

醉驾标准:血液酒精浓度≥800μg/ml

参考资料

《药物过量与中毒》第6版 人民卫生出版社

《临床药物治疗学》第4版 人民卫生出版社

《急性酒精中毒诊治专家共识》

《急性酒精中毒药物治疗新进展》

《alcohol use and burden for 195 countries and territories,1990-2016 a systematic analysis for the global burden of disease study 2016》

《risk thresholds for alcohol consumption combined analysis of individual-participant data for 599 912 current drinkers in 83 prospective studies》

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:汤媚
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪