株洲网

首页 > 株洲健康网 > 健康资讯 > 今日看点 > 正文

看到美食别激动 细嚼慢咽才能保持健康体型

人们常说,吃饭要细嚼慢咽,这样才能促进食物的消化与吸收。然而,随着生活节奏加快,很多人的吃饭速度也变快很多,慢慢就形成了“狼吞虎咽”的进食习惯。那么,吃饭速度快对身体有哪些影响?有快食习惯的人应该怎么办呢?

首先,吃饭速度快的人容易长胖。哈尔滨医科大学附属第一医院营养科主任闫雅在接受《健康时报》采访时表示,吃饭速度快容易吃得多,引起能量摄入过高,导致肥胖。下丘脑中的饥中枢决定发动摄食活动,而饱中枢决定停止进食活动。人体接收饱的信息是需要时间的,如果吃饭过快,饱中枢还没来得及发出停止进食的信息,食物的摄入量早已超过身体的需要。一般来说,吃饭快的人咀嚼次数少,食物没有充分研磨,会增加对胃肠道的负担,影响消化和吸收,对身体健康十分不利。

据人民网食品频道报道补充,日本冈山大学研究生院和保健管理中心的一项共同研究也表明,吃饭速度是导致发胖的重要因素,并对健康产生极大影响。研究小组以大学生为对象,就肥胖和进食方式之间的关系进行了为期3年的跟踪调查。结果显示,在热量水平差别不大的情况下,有快食习惯的人与吃饭速度正常的人相比,发胖风险高了4.4倍,吃饭快的男性比女性受影响更大。

其次,除了发胖,吃饭速度快的人更易患上代谢综合征。据新华网报道,吃饭速度快会让血糖波动幅度增大,使得胰岛素促进葡萄糖摄取和利用的效率下降,易导致代谢综合征和Ⅱ型糖尿病。

那么,有快食习惯的人应该怎么办呢?人民网食品频道建议,有快食习惯的人可以先培养“慢慢咀嚼”的意识。口腔护理和肥胖治疗领域的专家建议,一口饭咀嚼20~30次左右。此外,《健康时报》也表示,慢慢咀嚼既能让我们享受吃美食的乐趣,又能让我们的吃相看起来很优雅,同时疾病也不会找上门来。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:汤媚
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪