株洲网

首页 > 株洲健康网 > 健康资讯 > 今日看点 > 正文

孩子不小心碰掉了牙齿?立刻放在牛奶中有助于再植

儿童活泼好动,打球玩耍发生小磕小碰是常事,但如果牙齿一旦被碰掉就要小心处理了。有说法称,磕掉的牙齿泡在牛奶中有助于牙齿进行再植。那么,这种做法是真的可行吗?

据《沈阳晚报》报道,牙齿的牙周膜是连接牙根和牙槽骨的纽带,由纤维细胞和基质组成,其活性直接反映了牙齿后期愈合的效果。据人民网社会频道报道,干燥环境下保存2小时的牙齿细胞核包括细胞的体积收缩了,纤维结构明显呈脱水状态;在水中保存2小时的牙齿,牙周结构部分区域有些松散,细胞未看到明显异常,保存6小时的牙齿,组织结构松散加重,组织间隙变大;在牛奶中保存2小时的牙齿,牙周膜原有结构依旧保持完整,细胞形态未出现明显变化,保存6小时的牙齿牙周膜依然可看到清晰的细胞结构,没出现组织紊乱,细胞保持相对健康的状态。

由此可见,牙齿泡在牛奶里,牙周膜的细胞和组织活性更好,回植以后成功率更高。对此,《沈阳晚报》也提到,牛奶中含有大量氨基酸、蛋白质和盐分等营养物质,能较好地保存细胞活性。但是值得注意的是,虽然牛奶对牙齿的保存效果较好,但牙齿离体时间越长,对细胞的破坏性越大。

那么,孩子一旦磕掉牙齿该怎么办呢?四川大学华西口腔医院儿童口腔科副教授张琼在接受四川在线采访时表示,“孩子一旦磕掉牙齿应立即把牙齿捡起来,用清水冲洗后,放在冰的或者冷的纯牛奶里,也可以放在生理盐水里,如果临时找不到这两样,可以把断牙放在孩子嘴巴里牙龈和颊部之间,然后立即到最近的口腔专科医院治疗,时间越短治疗效果越好。”张琼建议,有些孩子太小,不懂向大人描述,所以,只要孩子摔倒后发现唇部有损伤,不管肉眼有没有看到牙齿损伤,都建议到口腔专科进行检查。此外,大点的孩子在上体育课时,最好带上运动牙套来保护牙齿。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:汤媚
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪