株洲网

首页 > 株洲健康网 > 健康资讯 > 今日看点 > 正文

肌肉也有“快”“慢”之分?不同肌肉类型功能不同

我们都知道速度有快、慢之分,但其实,肌肉也有“快”“慢”之分。那么,“快肌”和“慢肌”指的是什么?两者有何不同?平常应如何锻炼两种不同类型的肌肉呢?

据《生命时报》 报道,肌肉可分快肌和慢肌两大类。快肌指白肌,人体爆发性发力时需要用到,比如在举重或进行短跑等无氧运动时;慢肌指红肌,耐力持久运动要靠它,比如走路或马拉松等有氧运动。若把肌肉比喻成人体内部的能量生产工厂,快肌越使用会越强壮,生产的能量也就越多,长期不用则会衰退,生产的能量随之减少;而慢肌则相对稳定,无论怎么锻炼也不会变得强壮,但经常使用它可以提高生产能量的效率。

《深圳特区报》报道称,肌肉中慢肌纤维的比例是由基因决定的,并且被认为是无法通过训练而改变的。虽然快肌纤维无法转变为慢肌纤维,但是通过综合的耐力训练,快肌纤维可以拥有更多类似慢肌纤维的特征,这种转变是有益的,因为这样快肌纤维可以更好地以有氧的形式产生能量。

那么,训练快肌和慢肌的方式有哪些?据《健康时报》报道,慢肌纤维适宜的锻炼方法有:踢腿、长跑、慢骑自行车、游泳、负重举腿等;饮食上要少吃高热能多脂肪膳食,以造成热能的负平衡,消耗体内脂肪。而快肌纤维直径较粗,适用于瘦人增大体围,适宜的锻炼方法有:拉力器、杠铃、哑铃、短跑等;饮食上要注意肉、鱼、奶、蛋、豆制品等优质高蛋白食物的摄入,蛋白质的供给量可达2克/公斤体重,以促进肌肉的增长;应增加副食品的花色品种,以提供运动和肌肉生长所需的锌、铁等及维生素A、维生素B1等。

此外,快肌和慢肌的锻炼不可偏废。《生命时报》报道称,有氧运动主要锻炼的是慢肌,快肌长期不用,会随着年龄增长日渐衰退,不利健康。因此,在有氧运动之外,平时也要有意识地做一点可锻炼快肌的无氧运动。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:汤媚
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪