株洲网

首页 > 株洲健康网 > 健康资讯 > 今日看点 > 正文

防止大脑衰老有方法

近日,《美国新闻和世界报道》网站总结了防止大脑衰老的一些简单方法。

做点简单运动。骑自行车、散步,甚至园艺劳动都能给大脑更多血液供应,帮助老人保持认知功能和身体活跃。

控制心血管疾病风险。高血压、糖尿病和吸烟等心血管疾病风险因素损害大脑的小血管,加速其衰老。建议老人戒烟,控制体重和血压,并在医生的指导下降低胆固醇,养成健康的生活方式。

管理用药。不少老人因患有数种慢病而服用多种药物。有些药物的副作用会影响认知功能,如安眠药。老人可向医生咨询哪些药物有副作用,然后在他们的指导下改服替代药物。

安排固定睡眠时间。如果老人睡眠不规律,白天打盹或晚上睡不好,那么早上起床时的认知能力就变差了。因此,老人要保证每晚7小时高质量的睡眠,最好在固定时间就寝和起床。

适当刺激大脑。智力活动对保护大脑功能很有价值。老人可通过阅读、玩九宫格游戏、下棋等激发大脑活跃度。

多进行社会交往。社会联系紧密的老人比孤独的同龄人生活质量更高。辅导小学生课外活动、参与社会公益事业、参加社区组织的各项活动都能改善大脑功能。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:汤媚
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪