株洲网

首页 > 株洲健康网 > 健康资讯 > 今日看点 > 正文

只因这个习惯,29岁小伙心脏血管犹如豆腐渣!

肥胖者的食欲旺盛,胃口好到吃得根本停不下来,而且偏爱高糖饮料、高热量的食物,也与肠道菌群的偏好有关。通过对肠道菌群进行检测,会发现肥胖者和非肥胖人群之间,肠道菌群的菌群种类是有区别的。

高血压

高血压会增加血管壁承受的压力,导致血管壁一直处于高负荷状态,久而久之,血管基底膜弹性纤维容易受损,引起血管硬化,从而增加心脑血管疾病风险。

如何预防心脑血管疾病?

减肥

要减肥,需要:管住嘴、迈开腿。这两个方面中,更为重要的是管住嘴。控制饮食中热量摄入是关键,能够提供热量的三大营养物质是碳水化合物、脂肪和蛋白质,减肥过程中,人们比较注意控制脂肪的摄入,然而忽略了碳水化合物依然会转变成脂肪储存起来,因此对主食摄入的控制要相对严格,这样就能有效实现减肥。

所以,减肥餐中我们常见的蔬菜餐就是这个道理,蔬菜提供的三大营养素很少,它们主要提供维生素和膳食纤维,蔬菜餐提供的能量有限,就能做到热量的摄入小于消耗,从而有效减肥。

戒烟

吸烟不仅仅只是增加呼吸系统疾病及肺癌发病风险,也增加心脑血管疾病的发生风险。

避免熬夜

古话说早睡早起身体好,熬夜会导致免疫系统功能下降,因此要养成良好的作息习惯。

膳食多样化

肠道菌群是一个生态系统,肠道菌群的多样性有利于肠道菌群的健康,而不同细菌有不同的食物偏好,而膳食多样化,有利于肠道菌群的多样化。膳食中的膳食纤维不是人体的食物,而是菌群的食物,所以膳食纤维的摄入也是必要的。

清淡饮食

高盐饮食会增加血液的渗透压,导致血压升高,所以提倡清淡饮食。

需要注意的是,热量控制过程中,有人会出现低血糖反应,这是较为危险的,在医学上叫做“低血糖危象”,减肥过程中手边、口袋或手提袋中要带上必要的糖果、零食,以备不时之需。

运动

每周两到三次的运动,每次半小时以上,特别是户外有氧运动,通过有氧运动燃烧脂肪,降低血脂,清理血管,健康生活。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:汤媚
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪