株洲网

首页 > 株洲健康网 > 健康资讯 > 食药安全之窗 > 正文

注意!这5类药物不宜用热水冲服!

颗粒剂(冲剂),是临床常用的剂型,尤其适合儿童服用。例如,感冒清热颗粒、阿莫西林颗粒等。但是,有些药品遇热后会发生理化反应,而影响疗效和安全性,因此不宜用热水(>40℃)冲服。 

1、含阿莫西林的抗菌药物

例如:阿莫西林颗粒、阿莫西林克拉维酸钾颗粒、阿莫西林克拉维酸钾分散片。

注释:阿莫西林易水解,水解后的物质失去抗菌活性,而且增加发生过敏反应风险。阿莫西林颗粒应用凉开水冲服,而且应尽快服用。

2、含酶类药物

例如:复方胰酶散、酵母片、多酶片、胃蛋白酶合剂、复方淀粉酶口服溶液。

注释:酶类药物属于蛋白质,遇热凝固变性,可导致疗效下降或消失。

3、活菌制剂

例如:整肠生(含地衣芽孢杆菌)、妈咪爱(含粪链球菌和枯草杆菌)、乳酶生(含乳酸活性杆菌)。

注释:活菌不耐高温,用开水冲泡或送服可将其杀死,从而失去治疗作用。

4、维生素类药物

例如:维生素C、维生素B1、维生素B2

注释:维生素性质不稳定,遇热后易被氧化还原分解,而失去药效。

5、含挥发油的中成药

例如:茴香、藿香、干姜、薄荷、冰片、姜黄、肉豆蔻、荆芥等。

注释:上述中药中的挥发油具有较大的药用价值,遇热容易挥发和分解。很多中成药颗粒、冲剂中含有挥发油。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:汤媚
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪