株洲网

首页 > 株洲健康网 > 健康资讯 > 今日看点 > 正文

孩子为啥一到秋季就“烂嘴角”?家长应该这么做

秋季已经悄然来临,此时不少孩子出现了“烂嘴角”的症状。看到孩子嘴角又红又肿,时不时还疼得龇牙咧嘴,家长心疼不已。那么,为什么孩子在秋季容易“烂嘴角”?如何预防和治疗“烂嘴角”呢?

据《健康时报》报道,由于人的嘴唇上是没有汗腺的,所以嘴唇的润滑依赖皮脂腺分泌的皮脂来维持,季节交替,特别是气温转换,皮脂腺分泌就会减少,容易发生嘴唇干裂和疼痛。一些孩子因嘴唇干燥喜欢用舌头舔上下嘴唇及口角,原来是想用唾液来滋润,结果越舔越干燥,甚至开裂出血,疼痛加重,或合并感染,这是因为唾液中有蛋白质、淀粉酶等物质,舔在嘴唇上,风一吹刮,水分蒸发,淀粉酶粘到嘴唇上,反而使干燥程度更严重。

同时,据齐鲁网报道,“烂嘴角”也可能是缺乏维生素B2的表现。人类缺乏维生素B2就会感到疲倦乏力、口腔疼痛,眼睛出现瘙痒、烧灼的感觉,继而出现口腔和阴囊病变,其中就包括口角炎,也就是俗称的“烂嘴角”。

那么,如何预防“烂嘴角”?据《西安晚报》报道,首先要注意调整饮食,注意荤素搭配,多吃养血滋阴、清热润燥的食物。养血滋阴食物包括动物肝脏、蛋黄、瘦肉、大枣、黑豆、豆豉、酵母、牛奶等;滋阴润燥食物包括苋菜、菠菜、上海青、甘蓝、蜂蜜、杏仁等。这些食物大多富含维生素,烹调时应避免高温加热过久,以免大部分维生素B2被破坏,起不到补充作用。除了饮食调理外,局部外用鲜马齿苋加麻油捣碎外敷,也可以起到润燥止痛、清热解毒的作用。

“烂嘴角”如得不到及时治疗,嘴角疼痛会影响孩子的进食、说话,甚至是精神状态,因此家长应重视起来。海南省妇幼保健院儿保科主任张晓萍在接受《海南日报》采访建议,当孩子出现“烂嘴角”后,家长应在专业医师指导下外用含抗生素的软膏,每天涂抹嘴角两三次;也可外涂鱼肝油、橄榄油,同时给孩子多喝水。此外,如果孩子口角创面结痂,千万不要撕掉干痂,应让其自愈后脱落。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:汤媚
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪