株洲网

首页 > 株洲健康网 > 健康资讯 > 今日看点 > 正文

孩子吃完芒果就皮肤红肿?小心芒果刺激细嫩皮肤

芒果作为营养丰富的热带水果,由于其味道香甜,营养价值高,深受人们喜爱,尤其是不少孩子,对于芒果的香甜更是无法抵挡。但是,有不少家长发现,孩子吃了芒果会出现皮肤红肿、瘙痒等过敏的情况。那么,芒果为何会令人皮肤过敏?芒果应该怎么吃?食用芒果后过敏了应该怎么办?

据中国江苏网报道,芒果中含有大量的果酸、氨基酸、蛋白质等,这些物质中含有的刺激性物质比较多,在接触到人体的皮肤后,就会造成过敏。宁波市北仑区妇保院儿保科科长唐利菊在《钱江晚报》采访时表示,芒果中刺激性物质比较多,有些皮肤细嫩的孩子接触到,就会造成过敏,严重的会出现红肿、疼痛的现象。而孩子吃水果,很多都是“洗脸式”吃法,容易将汁沾到口周围和脸上,再加上他们免疫力差,受到刺激后出现皮肤过敏的概率要远高于成人。

那么,孩子应如何吃芒果才能避免以上情况呢?

第一,要选择全熟的芒果。据《生命时报》介绍,鲜芒果中含有单羟基苯、二羟基苯,不完全成熟的芒果中还含有醛酸,这些物质对皮肤黏膜有一定刺激作用。因此,家长应给孩子吃完全成熟的芒果。

第二,据《健康时报》报道,可尝试直接把芒果放入口中,而尽量不接触口周皮肤。如果吃得不娴熟,特别是一些小孩子会拿手抓,弄得口周都是果汁,就很容易刺激过敏,家长可将芒果切成小块,用勺子喂给孩子吃。芒果还可以和酸奶一起吃,原味酸奶加入芒果块,口感好吃很多,而且酸奶的柔和滋润也缓解了芒果的温热。

针对孩子食用芒果后过敏的情况,宁波市北仑人民医院皮肤科医生赵红磊在《钱江晚报》采访时提出建议:“如果孩子在食用芒果时感觉嘴巴肿胀瘙痒,唇部及周围发红,应立即让孩子停吃,并及时让孩子漱口,将脸和手洗干净,一般几天就会恢复。”如果还是有瘙痒感觉,可以用毛巾浸水冷敷,这样能缓解过敏症状。假如症状比较严重,比如面部出现大片红疹,甚至有轻微水肿,就应到医院就诊。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:汤媚
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪