株洲网

首页 > 株洲健康网 > 健康资讯 > 今日看点 > 正文

高原反应猛如虎?“阶梯性习服”或能助你顺利进藏

“小长假”近在眼前,相信很多人已经规划好了自己的出行路线。对于那些将要去往西藏的朋友来说,“高原反应”就像一头猛虎,听着就觉得可怕。其实,如果有时间和精力进行进行“阶梯性习服”,或许能够帮助游客或进藏工作的人员更好地适应高原环境。那么,什么是“阶梯性习服”呢?它会受什么因素影响,又有何优缺点呢?

提到“阶梯性习服”,就不得不提到一个经典案例:历时五年的“青藏铁路”建设工程中,有十多万建设大军,但无一例因高原病死亡的案例,震惊了许多国内外专家,让世界对中国的高原病防治成就刮目相看。这是由于所有的参建人员都进行过严格的体检,并且进行了“阶梯性习服”的训练,严格限制了作业时间和强度,铁路沿线建立多个医疗机构,以保障职工生病半小时内得到有效救治……

其实,“习服”就是指平原人进入高原后,机体在神经-体液调节下发生一系列的代偿适应性变化,以适应高原环境的过程。而“阶梯性习服”则是指进入高原的过程中,阶梯上升,即平原人先在较低海拔的高原上居留一定时期,使机体对较低海拔的高原有一定的习服之后,再上到中等高度地区停留一段时间,最后到达预定高度。简言之,就是爬很高的楼梯,爬累了休息一会儿,然后再往上爬。

阶梯性习服会受到多方面因素的影响,主要包括以下3各方面:

1.机体对低氧的耐受程度。一般年轻人及身体素质较强者对低氧的耐受能力也越强,习服效果也越好;

2.空气中氧含量的多少。当机体持续存在缺氧状态,未得到改善,且血样饱和度明显下降时,机体容易出现病理生理性调节,出现高原反应,影响习服效果;

3.居住地的海拔高度。来自高海拔地区的人进入更高海拔低氧环境时,高原反应较轻微,较容易习服。

此外,“阶梯性习服”训练是通过后天训练获得的个体生理适应,对进藏工作者较为必要且有效,但由于其训练耗时较长,因此对于时间不够充裕的旅游者或者需要短时间内执行紧急任务的士兵来说,并非最佳选择。

作者:中国科普作家协会医学科普专委会委员、中国医师协会急救复苏专委会常委、西藏军区总医院急诊科主任刘汉斌

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:汤媚
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪