株洲网

首页 > 株洲健康网 > 健康资讯 > 今日看点 > 正文

高学历的人更容易得脑瘤?别再为你的不学习找借口了

本文专家:邹健,解放军第522医院,医学硕士,主治医师

本文审稿:陈海旭博士,副研究员,解放军总医院南楼临床部、老年疾病国家临床医学研究中心、老年医学研究所

在神经外科界流传着一个都市传说——高学历的人更容易得脑瘤。努力学习的你感到震惊吗?

但不要急着丢掉手里的书本,到底是学习导致脑瘤,还是反过来,或者它们并没有直接的联系,今天我们就来了解一下。

脑瘤是什么呢?

脑瘤即颅内肿瘤,是发生于颅腔内的神经系统肿瘤,包括起源于神经上皮、外周神经、脑膜和生殖细胞的肿瘤,淋巴和造血组织肿瘤,蝶鞍区的颅咽管瘤与颗粒细胞瘤,及转移性肿瘤。

男性稍多于女性。任何年龄都可发病,但20~50岁最多。病因尚不明确,可能与多种因素有关,包括:物理因素、化学因素、感染因素和遗传因素等。

脑瘤发病的因素有哪些?

物理因素

放射有可能诱发癌变。

化学因素

常见的蒽类化合物,如甲基胆蒽、二苯蒽、苯并芘等是脑肿瘤的发病因素。

苯并芘

先天因素

胚胎发育过程中原始细胞或组织异位残留于颅腔内,是先天性脑肿瘤的发病因素。

遗传因素

多发性神经纤维瘤属神经系统肿瘤遗传最具典型的代表,为常染色体显性遗传性肿瘤,约半数病人有家族病史。

应该怎样理解脑瘤和学历之间的关系?

一项跨时17年的研究,以瑞典430万人为研究对象,跟踪他们在1993年到2010年期间的教育、收入、婚姻和职业状况,以及是否患脑瘤。结果发现,相比只接受9年基础教育、没念过大学的女性,上过至少3年大学的女性患脑部神经胶质瘤的风险高23%,患脑膜瘤的风险高16%;同样教育程度的男性患脑部胶质瘤的风险高19%。

此外,根据这份近期刊登在英国《流行病学和公共卫生杂志》上的报告,从事管理等“劳心”职业的男性比“劳力”者患脑胶质瘤概率高20%,患听觉神经瘤的风险高50%;高收入男性的患脑瘤风险比低收入者高14%,但女性的收入与脑瘤风险没有关联。

也有研究人员指出研究结果可能与检测误差有关,换句话说受教育程度更高的人群更有可能在疾病早期就医,从而能更早被诊断。

综上,研究结果只表明学历、收入、工作等因素与脑瘤发病率有关联,但不意味着这些因素与脑瘤之间存在因果关系。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:汤媚
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪