株洲网

首页 > 株洲健康网 > 健康资讯 > 今日看点 > 正文

如何科学预防炭疽?爱吃“野味”的人要注意

据新华网报道,黑龙江省人民政府新闻办公室8月10日召开新闻通气会,通报该省发生一起炭疽疫情。相关部门称,疫情得到有效控制,患者得到有效治疗。那么,到底什么是炭疽?该如何预防炭疽呢?

央广网介绍,炭疽是由炭疽芽孢杆菌引起的一种自然疫源性疾病,是法定乙类传染病。陕西省疾控中心副主任刘峰在接受人民网陕西频道采访时介绍,炭疽分为皮肤炭疽、肺炭疽、肠炭疽、脑膜型炭疽、败血症型炭疽等,其中,皮肤炭疽占全部病例的95%以上。据《健康时报》报道,皮肤炭疽多发生在面、颈、肩、上下肢等。起始是出现小丘疹,数日后发展为含有血性液体的水疱。破溃后形成溃疡,表面有黑色结痂,无明显疼痛。皮肤炭疽只要早发现、早诊断、早治疗,治愈率很高,一般不留后遗症且很少死亡。

既然炭疽是一种传染病,那么其感染源有哪些呢?据央广网报道,牛、羊、马、骆驼等食草动物是主要传染源,人类主要通过接触炭疽病畜及其毛皮,食用染菌肉而感染,也可以通过吸入含有炭疽芽孢的粉尘或气溶胶而感染。

如何预防炭疽呢?东北网建议:

1.发现牛、羊等动物突然死亡,不接触、不宰杀、不食用、不买卖,立即报告当地农业畜牧部门。

2.一旦发现自己或周围有人出现炭疽的症状,应立即报告当地卫生服务中心或疾病预防控制机构,并及时就医。

3.注意从正规渠道购买牛羊肉制品,烹饪时煮熟、煮透后再食用,不购买和食用病死牲畜或来源不明的肉类。

此外,据《健康时报》报道,接触食草类动物较多者在接触完要积极清洗、消毒,如皮肤有创口,可用含碘消毒剂擦洗,也可服用环丙沙星等抗菌药物。如接触到皮肤上有破溃、焦黑结痂,精神萎靡的动物,最好及早就医。

值得注意的是,据《南方日报》报道,炭疽在卫生条件较差的地方多发,应注意环境卫生;爱吃野味的人也需要注意,有些人吃东西讲究原汁原味,通常食物还未熟时就已经入口,这在无形中会增加感染炭疽的风险,因此,这些人应该注意少吃野味,即使吃野味,也一定要煮熟后再吃。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:汤媚
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪