株洲网

首页 > 株洲健康网 > 健康资讯 > 今日看点 > 正文

紫苏只能包烤肉用?这些保健功效你可能想不到

很多人在吃烤肉的时候,喜欢先用紫苏将烤肉包起来,然后再吃,这样不仅能解腻,而且会使烤肉带上一种特殊的香气。其实,紫苏的作用远不止于此,正确食用紫苏还对人体有一定的保健作用。那么,紫苏都有哪些营养价值?如何正确食用紫苏呢?

从营养学的角度来说,据《生命时报》报道,紫苏又被称为红苏、香苏、赤苏等,其叶、梗、籽都具有药食两用的作用,可谓“全身是宝”。紫苏叶和梗中含有紫苏酮、迷迭香酸、叶黄素等活性成分。研究显示,将这些活性成分浓缩制成药品或保健品后服用,可以达到抗氧化、抗抑郁、抗过敏等功效。值得注意的是,人们日常食用紫苏叶摄取到的活性物质含量较低,达不到临床剂量,所以不能用其代替某些药物。

从中医学的角度来说,据《人民日报海外版》报道,《本草求真》记载,紫苏专入肺,兼入心、脾,味辛,温。凡风寒偶伤,气闭不利,心膨气胀,并暑湿泄泻,热闭血衄、崩淋,喉腥口臭,俱可用此调治。取其辛能入气,紫能入血,香能透外,温可暖中,使其一身舒畅,故命其名曰苏。由此可见,紫苏的确功效颇多。

那么,如何正确食用紫苏呢?《羊城晚报》建议,紫苏性辛温,能解鱼蟹毒,用于缓解因进食鱼蟹而引起的腹痛、吐泻等,可单独食用或配生姜合用,因此人们在蒸煮螃蟹时,可以放一把紫苏叶;紫苏具有行气宽中的作用,可用于缓解脾胃气滞,胸闷、呕吐之症,因此体质偏寒者可将紫苏与藿香合用,体质偏热者可将紫苏与黄连合用,气滞痰结者可将紫苏与半夏、厚朴合用;紫苏还可以用于改善妊娠呕吐、胸腹满闷等症状,可与陈皮、砂仁同用。

此外,人民健康网介绍,紫苏叶和梗香味独特,可以搭配烤肉一起吃,还可以用其拌凉菜,起到调味的作用。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:汤媚
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪