株洲网

首页 > 株洲健康网 > 健康资讯 > 今日看点 > 正文

胖子也会营养不良 少运动、不良饮食习惯等都是原因

很多人都认为,肥胖就是平时吃得太多、营养过剩导致的。但你也许不知道,肥胖者也会营养不良。那么,导致肥胖者营养不良的原因是什么?营养不良会给肥胖者带来哪些危害?又该如何改善这种情况呢?

据《杭州日报》报道,造成肥胖者营养不良的原因主要有以下几点:

1.不良的饮食习惯,如一日三餐饮食不正常,有偏食、挑食的习惯;

2.不合理的饮食结构,喜欢吃零食,不爱吃主食,油炸食品、含糖饮料等高能量食物摄入过多;

3.运动少,主要表现为运动总量少,静态时间多。

肥胖者一旦出现营养不良,其身体健康就会面临不少风险。中国疾控中心营养与健康所所长丁钢强在接受《人民日报》采访时介绍,肥胖者营养不均衡问题非常严重。如果必需的微量营养素长期摄入不足或失衡,身体虽然感觉不到饥饿,但健康却在无形中受损。由于营养素摄入不全面,导致隐性饥饿,会增加癌症、糖尿病、心血管疾病等慢性病的风险。

那么,肥胖者要如何改善营养不良的情况呢?《人民日报》介绍,肥胖者想要改善营养不良,就要拒绝富含动物性油脂的食物、胆固醇过高的食物、过量油脂烹调的食物。主要包括油炸、油煎的油腻食物,如炸薯条、炸糕,以及椰子油、棕榈油、氢化奶油所制作的食物,如油炸的薯片、方便面、奶油蛋糕等。胆固醇过高的食物主要包括动物内脏、蟹黄、鱼卵、虾卵等。

此外,想要肥胖者远离营养不良和肥胖,《钱江晚报》建议:

1.三餐定时定量。每日三餐,每餐间隔4~6小时;三餐比例要适宜。

2.保证吃好早餐。坚持每天吃早餐,早餐的营养要充足,种类应多样,包括谷类食品、牛奶或豆浆、鸡蛋或豆制品或瘦肉等富含蛋白质的食物、水果和蔬菜。

3.吃富含铁和维生素C的食物。经常吃动物血、肝、瘦肉、蛋黄、黑木耳、大豆等含铁丰富,以及蔬菜水果等维生素C含量丰富的食物。

4.加强体育锻炼。每天运动至少60分钟;少看电视、少玩电脑,多参加户外运动。

5.养成良好个人卫生习惯。饭前便后洗手;多喝开水、不喝生水;不抽烟、不饮酒。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:汤媚
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪