株洲网

首页 > 株洲健康网 > 健康资讯 > 食药安全之窗 > 正文

这种辣椒千万不要买!爱吃辣椒的湖南人注意了

很多人都是无辣不欢,吃碗面条、馄饨、甚至做菜的时候,都要放点辣椒!那叫一个过瘾!但是,在购买干辣椒的时候,你可要特别小心了,里面可能暗藏猫腻!

视频中老板明目张胆地称,他们卖的辣椒分为打了硫磺和没打硫磺的两种,买家想要多少就可以给多少。那些颜色靓丽的“硫磺椒”大部分是销往外地,当地人很少食用!硫磺是有毒化工原料,不良商贩把品相不好的辣椒用硫磺熏制,造成辣椒二氧化硫超标,腐蚀我们的肠胃、食道、黏膜。二氧化硫在人体内无法代谢,如果长期食用,会严重影响人的肝肾功能!

怎样鉴别“毒”辣椒

一看

正常的干辣椒颜色一般是暗红色,绝对不会发亮。而“硫磺辣椒”颜色艳丽、偏黄、没有斑点,且发亮。

二搓

用手搓,手如果变黄染色,就是硫磺加工过的。

三闻

正常干辣椒有一种辣香味,而硫磺辣椒却带有一股刺鼻的味道。

硫磺干辣椒有毒

购买时一定要仔细辨认!

这些化学加工食品“有毒”!

当您到菜市场购买蘑菇、海带等食品时,这些方法可以帮你鉴别食品是否经过化学品加工。

海带:特别绿的不能买

海带肥肥的,颜色特别绿,还很光亮,很可能是用化学品加工过的。一般海带的颜色是褐绿色或深褐绿色。正常情况下,新鲜海带通常经开水烫后,再晾干处理,颜色是灰绿色的。

蘑菇:雪白透亮中看不中吃

警惕漂白水泡过。有的蘑菇雪白透亮,粒土未沾,价格便宜,很可能是用漂白水泡过的。好的蘑菇生长在草灰里的,难免会沾上草灰,正常蘑菇摸上去,有点黏糊糊的,漂白过的蘑菇摸上去只是光滑,不会有腻腻的手感。

水发食品:警惕甲醛泡发,一握就碎

常见的有水发蹄筋、水发海参、水发酸鱼等,不法商常利用甲醛或双氧水来加工水发食品。鉴别时,一是看,如果食品非常白,体积肥大,应避免购买和食用;二是闻,甲醛泡发的食品会留有一些刺激性异味;三是摸,用甲醛泡发的食品手一握即碎。

虾米:选干爽不粘手的

警惕用氨处理。有的商家在虾米发潮后,用氨加以处理,使其表面与一般虾米无异。挑选虾米一定要选干爽、不粘手、味道清香,细闻一下没有刺鼻气味的。

其他食品

枸杞:警惕硫磺熏制,有酸苦味;

豆芽:警惕化肥浸泡,不能选太粗壮的;

大米:警惕工业产品白蜡油和矿物油抛光,鲜亮无比可能有毒;

银耳:警惕硫磺熏制,并非颜色越白越好;

黑木耳:警惕明矾、碱水泡,有怪味可能掺假;

毛肚:警惕双氧水、甲醛泡制,又白又大千万别吃;

茶叶:警惕铅铬绿染色,提防颜色太鲜艳;

腐竹:警惕加入"吊白块";

黄花菜:警惕硫磺熏制,色泽迷人不正常。

预防蔬菜残留农药中毒:关键是把蔬菜上的农药残迹彻底洗净,用清水或淘米水浸泡1小时以上,再冲洗干净,这样再烹调就安全了。

鉴别污染的鱼:看形体,污染严重的鱼,形态不整齐,头大尾小,椎弯曲甚至畸形,皮部发黄,眼睛混浊。鱼腮不光滑,呈暗红色,气味异常。

鉴别注水牛肉:牛肉注水以后,单从外表看反而有鲜嫩的感觉,但仔细观察,就会发现牛肉的表面有水冒出,用干纸贴上去,很快就会湿透。

鉴别碱水发的产品:碱发虾仁、鸡翅、墨鱼等,这些食品外表饱满,组织疏松,手感滑腻,出水率高,易烧糊,食用时有碱味。

购买时一定要仔细辨认!

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:汤媚
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪