株洲网

首页 > 株洲健康网 > 健康资讯 > 食药安全之窗 > 正文

当心,5种 “胃口太好” 的情况可能是病

饿了怎么办?吃点东西不就解决问题了嘛……可是如果没有特别消耗体能,却经常无缘无故饿得肚子咕咕叫,你还以为是自己“胃口太好”“能吃是福”,你想得太简单了!

这除了跟你的消化吸收能力、饮食习惯有关,更要警惕可能是某些疾病找上门!

下面就来科普一下肚子老饿的常见原因

消化能力强吸收功能差

消化能力强

有的人,同时拥有一个强大的胃和强大的消化系统。同等分量的食物甚至超出分量的食物,一下子就消化完了,胃里排空了,人就饿了。吃得多,也不容易胖。

消化能力的强弱,主要表现在饮食的量上。好肠胃,冷热酸甜都能吃,吃得多,吃嘛嘛香,并且没有出现肠胃不适的现象,这是消化功能好的表现。

吸收功能差

长不胖,有可能不是因为吃得少或吃得差,还是胃肠系统吸收功能不好。营养没法儿吸收,致使身体长期处于营养和能量缺乏的亚健康状态。这种瘦实际上是一种病态的消瘦。

过于清淡过于精细

过于清淡

一餐之中,吃的肉多,相对饿得会慢;如果是油水很少的菜,吃再多也会很快感觉饿。总之,只有足够的蛋白质和脂肪才能使人在一定时间内没有饥饿感。

过于精细

吃过于精细的食物,比如馒头、面包、蛋糕等加工过的产品,由于缺乏营养和纤维物质,时间长了也会造成营养不平衡,对健康不利。建议偶尔吃吃粗粮,如地瓜、玉米、各种豆类、薯类等。

胃口太好可能是病

糖尿病

糖尿病的三个典型特征是多尿、多饮、多食,但却表现出消瘦和疲乏。

有些人原本食量正常,到了35~40岁,突然变得食欲旺盛,容易饥饿,但体重却随着进食的增多而减轻了,这可能是患了糖尿病。

甲状腺功能亢进

甲状腺功能亢进是甲状腺激素分泌紊乱而造成的新陈代谢加速现象。这会让身体消耗过量,总是处于“饥饿”状态,导致胃口大开。

十二指肠球部溃疡

十二指肠球部溃疡典型的症状就是多在空腹时疼痛,进餐后缓解。这是因为进食会稀释过量的胃酸,减缓疼痛,从而导致食量增加,自然而然好像就变的胃口更大了。

向心性肥胖

这种代谢性疾病的典型特点是脂肪沉积以心脏、腹部为中心发展。有的人食欲亢进,面部肥胖,胸腹部脂肪堆积,四肢却不肥胖形成鲜明对比。

下丘脑综合征

这是一种内分泌代谢功能紊乱症状。起病表现以肥胖和嗜睡为多见,还会出现头痛、视力减退、尿崩、性功能紊乱等。

所以吃的多≠身体好,有可能这是身体给你的疾病信号,要多多注意哦。

少吃30%,多活20年

美国国立衰老研究所(NIA)科学家茱莉•马蒂森及其同事对多项研究结果综合分析发现:

每天进食量减少30%的猴子,最长寿命达到43岁(超过该猴群平均寿命20岁),30岁后其外貌和行为都没有衰老痕迹。

问:七分饱是什么感觉?

答:胃里还没觉得满,但对食物的热情已有所下降,主动进食的速度也明显变慢。

简单说,就是虽然没打饱嗝,却已经进入可吃可不吃的“随缘”状态。

该如何合理的吃上七分饱呢?

划重点,让你在不知不觉中“管住嘴”

选择高纤维 低脂肪的食物

高纤维食物,像蔬菜、菌类、水果、粗杂粮等,能量很低,又可以产生较强的饱腹感,都是消除饥饿感的高手。

低脂肪和高蛋白质的食物可以延长我们的饱腹感,比如肉类里鱼、虾、鸡等白肉,或是瘦的红肉都是不错的选择。

改变进餐顺序

对于肠胃健康的人来说,可以先吃菜→再主食→后上肉。这样吃既能保证摄入充足的膳食纤维,又能避免油脂等过量,保证膳食平衡。

细嚼慢咽

大脑神经接收饱腹感信号通常需要20分钟左右,如果吃饭结束太快,大脑还来不及提醒可能你就已经摄入过量了。

每口咀嚼15~20次能延长用餐时间,制造反馈给大脑“我已经饱了”的信号,帮助我们停止进食。

三餐定时定量

三餐的用餐时间应尽量保持规律。因为人在进食时,消化系统会被调动起来,分泌消化液。长期如此,大脑和肠胃都会开启记忆功能,到了饭点就开工燃烧。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:汤媚
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪