株洲网

首页 > 株洲健康网 > 健康资讯 > 今日看点 > 正文

早晨有个“黄金十分钟”,坚持做几天全身都舒服了

经过一夜的睡眠,人在刚起床时容易感到头、颈、背部肌肉僵硬,四肢酸软。此时不妨赖个床,做几个养生动作,既加速清醒,又延年益寿。

专家教你把握住晨起“黄金十分钟”,用简单养生换来长寿。受访专家

黑龙江省生活习惯病学会理事 田晓彦

1手指梳头一分钟

每天早晚用梳子顺着经络方向,从前额正中开始,以均匀力量,向头部、枕部、颈部梳划,然后再梳两侧,动作不要太快。

可以按摩刺激大脑皮层,消除大脑皮层紧张,促进新陈代谢,改善和提高头部的血液循环

2 擦面叩齿一分钟

仰卧床上,两手擦热,再擦面20次左右。同时,配合叩齿36下,还可用舌头舔上下牙龈和内外牙龈数次。

可改善面部微循环,减少脸部和颈部的皱纹,固齿健脑

3

轻揉耳轮一分钟

双耳有很多穴位,每天按摩能起到疏通经络、运行气血、调理脏腑功能的作用。

用双手拇、食指捏耳上部,然后再往上提揪,直至该处充血发热。然后以拇、食二指沿耳轮上下来回按压、揉捏耳轮,使之发热发烫,然后再向外拉耳朵。

4

转动眼睛一分钟

闭目,眼球从右到左,再从左到右各转5次,然后突然睁眼,平静端立或坐定,用眼依次注视左、右、右上角、左上角、右下角、左下角,反复5次,可以锻炼眼肌,提高视神经灵活性

5

伸屈四肢一分钟

躺平,头略后仰,两脚和两手做伸屈运动,打开一夜睡眠后僵硬的关节

通过伸屈四肢活动,还可使存留四肢的血液迅速回流心脏,供给心脑系统足够的氧与血,可防急慢性心、脑血管疾病,并可增强四肢关节的灵活性。

6

搓胸揉腹一分钟

平卧在床,以双手掌根部依次从上至下、从外至内,搓热前胸及两肋,以达到宽胸理气的效果。

再用双手掌心交替,顺时针方向轻摩脐周各20次,有助于改善各脏腑机能。

经常坚持揉按肚脐,可以健脑、补肾、帮助消化、安神降气、利大小便

7

收腹提肛一分钟

收腹,慢慢呼气,同时有意识地向上收提肛门,当肺中的空气尽量呼出后,屏住呼吸并保持收提肛门3秒钟。

然后全身放松,让空气自然进入肺中,静息3秒,再重复上述动作。同样尽量吸气时收提肛门,然后全身放松,让肺中的空气自然呼出。

8

蹬摩脚心一分钟

仰卧以双足根交替蹬摩脚心,使脚心感到温热。蹬摩脚心后可促使全身的血液循环,有活经络、健脾胃等功效。

足底中心部位的涌泉穴是足少阴肾经的起点,该穴有“安神、醒脑、通关开窍和固真气”等功效。

9

左右翻身一分钟

在床上轻轻翻身。翻身时,人体的肩、臀、腰部同时运动,可以使脊柱大关节和腰背部肌肉得到充分的活动,解除背部肌肉僵硬,使肌肉活动协调,长期坚持能够增强肌肉力量

10

正确起床一分钟

做完以上动作以后,可以缓缓起身离床。

正确的起床姿势:先将身体由卧位变为半卧位,再慢慢转身,臀部、大腿坐至床边,双手支撑床面,双小腿下垂,然后全身下地,直立,头颈部肌肉缓缓绷紧。

牛奶千万不要和它一起喝,容易引起脱发!很多人都喝错了

很多不经意、不正确的行为方式或饮食行为会让你丢失大量的营养素,比如含有合成维生素D的牛奶会夺取人体中的镁;住在充满污烟的都市的人比住在乡下的人获取维生素D的量要少得多,因为空气中的烟把太阳的紫外线都挡住了…

多吃纤维,钙质流失

过多的膳食纤维使食物通过肠道速度增加,使钙的吸收率降低;有研究表明:两个成年人的饮食从每顿纤维含量低的精面包改为每顿纤维含量高的粗面包时,钙(镁、锌和磷)随着出现负平衡。

狂吃肉和蛋,导致铁缺失

现在的孩子大都爱吃各种肉类,就是不爱吃蔬菜和水果,家长也认为:只要多吃富含铁锌的肉鱼蛋,蔬菜水果吃不吃无所谓。结果是:不但孩子的体重蹭蹭地往上“窜”,而且一检查照样患有缺铁性贫血。因为人们膳食中所摄入的瘦肉、动物内脏、蛋黄中的铁多为三价铁,不易被人体吸收,只有在有维生素C和酸味物质(富含苹果酸、酒石酸、柠檬酸等多种有机酸)存在的情况下,转化成二价铁才能被人体充分地吸收和利用。而维生素C和酸味物质在蔬菜和水果(如猕猴桃、柠檬、鲜枣、酸枣、橘子、草莓、苹果)中含得最多。

如果一味地只吃瘦肉、动物内脏、蛋黄等食物,而不吃或少吃蔬菜和水果,这些食物中的铁质就不能被人体吸收与利用,造成营养的极大浪费,出现缺铁性贫血。

钙磷失衡“赶走”钙

钙磷比例失衡是导致目前人们缺钙的元凶。正常情况下,人体内的钙磷比例是2∶1,然而,现实生活中,人们过多地摄入碳酸饮料、可乐、咖啡、汉堡包、比萨饼、小麦胚芽、动物肝脏、炸薯条等大量含磷的食物,磷的摄入量往往超过了钙10倍以上,使钙∶磷比例高达1:10~20,钙磷的比例严重失衡,这样,饮食中过多的磷便会拼命地把体内的钙“赶”出体外。

抽烟喝酒营养溜走

长期抽烟、喝酒破坏了维持良好健康所必需的维生素。抽烟会破坏体内维生素C——这种能预防癌症和心脏病的营养素。每天抽半包烟就会破坏体内25~100毫克的维生素C;每天喝一杯以上的鸡尾酒,享受飘飘欲仙的代价就是使体内维生素B1、B6和叶酸消耗掉,酗酒者缺乏维生素B1也是相当普遍的。

VitC泡腾,你会用吗?

在公司工作的李小姐,她很讲究营养,每餐后用开水冲一大杯富含维生素C的饮料(如TANG果珍或维生素C泡腾片),可近来不知为什么一刷牙,牙龈总出血,她很害怕,就跑来咨询,按理说,果珍或维生素C泡腾片是富含维生素C的,为什么还会出现牙龈出血的症状呢?原来,维生素C是一种水溶性维生素,它不很稳定。用超过80℃以上的水冲服会使维生素C遭到严重破坏,更不用说100℃的开水了。用开水冲富含维生素C的饮料,真正喝到肚子里的维生素C含量已经所剩无几了。所以,不应用开水,而应用温水冲富含维生素C的饮料。

补钙不补镁,吃完就后悔

人们补钙的时候,只注意补充维生素D,却往往不知道要补充镁。钙与镁似一对双胞胎兄弟,总是要成双成对地出现,而且钙与镁的比例为2:1是最利于钙的吸收利用的了。所以,在补钙的时候,切记不要忘了补充镁。含镁较多的食物有:坚果(如杏仁、腰果和花生)、黄豆、瓜籽(向日葵籽、南瓜籽)、谷物(特别是黑麦、小米和大麦)、海产品(金枪鱼、鲑鱼、鲭鱼、小虾、龙虾)。

大鱼大肉“吃”掉钙

高蛋白饮食是引起骨质疏松症的原因所在。有人曾做过这样的实验:A:每天摄入80克的蛋白质,将导致37毫克的钙流失;B:每天摄入240克的蛋白质,额外另补充1400毫克的钙,将导致137毫克钙的流失。这说明:额外补充钙并不能阻止高蛋白所引起的钙流失。这是因为过多的摄入大鱼大肉这些酸性食物,易使人们产生酸性体质。而人体无法承受血液中酸碱度激烈的变化,于是,身体就会动用两种主要的碱性物质——钠和钙——加以中和。当体内的钠用光了的时候,就会启用身体内的钙,所以,过量摄入大鱼大肉而不注意酸碱平衡,将导致钙的大量流失。这也是那些喜欢大吃大喝、常吃宴席(饮食特点是:肉多酒多油多菜少饭少)的人常常莫名其妙地感到疲倦、头晕、体力不支的原因所在!紧随其后的是赶上了“代谢综合症”(高血压、高血脂、糖尿病、肥胖、脂肪肝、痛风等等)。

碳酸饮料,不可多饮

现在的孩子们吃饭时,都喜欢拿饮料当水喝,什么可乐啦、果汁饮料等,这些碳酸饮料中的碳酸会与体内的钙形成不溶性的碳酸钙,会夺走你所吃进去的食物中的钙质,造成钙流失,引起钙缺乏的症状。

鸡蛋吃法多样,吸收不同

就营养的吸收和消化率来讲,煮蛋为100%,炒蛋为97%,嫩炸为98%,老炸为81.1%,开水、牛奶冲蛋为92.5%,生吃为30%~50%。由此来说,煮鸡蛋是最佳的吃法,但要注意细嚼慢咽,否则会影响吸收和消化。不过,对儿童和老年人来说,还是蒸蛋羹、蛋花汤最适合,因为这两种做法能使蛋白质分解,极易被消化吸收。

睡前应否小餐

促进成长!有一项研究表明:在睡觉时,人体在不断地排除旧的骨骼组织,这个过程大约在凌晨3点速度最快,所以,睡前加杯酸奶就能及时补充钙源,能确保夜间你的钙指数更稳定。

豆芽并非越长越好

邻居的张大妈就喜欢买长长的豆芽,她认为这样的豆芽最有营养!其实不然!将大豆发芽后,促进钙、锌、铁吸收的游离氨基酸、总游离氨基酸以及还原型维生素C明显增加;另外,在大豆发芽过程中植酸酶活性不断升高,不断地水解植酸,致使植酸——这一妨碍钙、锌、铁吸收的主要抑制因子呈现下降趋势,比大豆或豆腐中植酸含量下降40%,进而大大地提高了发芽大豆中钙、锌、铁的生物利用率,而且以发3~4天(长约4~5厘米)的豆芽营养为最好,并不是人们所想象的芽长的越长越好、越有营养。

看似很多,实际很少

牛奶以其含钙量高且吸收利用率好优点被全世界公认为极佳的天然补钙食物来源。但是喝牛奶是很讲究的!看似吃进去许多牛奶但是真正能吸收的并不多!不少人在喝完牛奶或吃完乳制品时会出现放屁、胃气胀、腹绞痛和拉肚子等乳糖不耐受的不舒服的现象,最近从国际乳品会议上得知:在亚洲人中有70%不吸收乳糖,中国人中有75~100%存在乳糖不耐受,如北京为69.4% 、上海为75.8%、哈尔滨为68.9%、广州为70%,为使你能吸收更多的钙质,建议你喝经过发酵了的酸奶,尤以富含多种乳酸菌的、双歧杆菌的酸奶为佳。

空腹喝牛奶

有人喜欢清晨空腹喝杯牛奶就当早餐了,殊不知这种做法很不好。食物经过了一晚上的消化吸收,胃肠道里几乎空空的了,如果早晨起来空肚子喝牛奶,就使牛奶还未等被机体充分的吸收,就顺着空空的胃肠道排了出去,造成营养的极大浪费。所以喝牛奶时最好吃些饼干、面包或花卷、馒头之类的碳水化合物,千万不要空腹喝牛奶。

牛奶与巧克力同吃NO

有人喜欢将巧克力加入牛奶中,以去除牛奶中的怪味。事实上这是不科学的。牛奶含有丰富的钙和蛋白质,而巧克力中含有草酸,牛奶和巧克力一起吃时,牛奶中的钙易于巧克力中的草酸形成不溶于水沉淀物——草酸钙。人不但无法吸收,时间长了,还会出现头发干枯、腹泻、缺钙和生长发育迟缓等现象。所以,喝牛奶和吃巧克力的时间要分开。

“皮”很重要弃之可惜

茄子、蓝莓和葡萄的皮中含有大量多酚,这是一种抗氧化剂,具有防止自由基氧化,延缓衰老的作用,去掉皮食用是很可惜的!另外,去掉番茄的皮也会使番茄中的很重要的抗氧化物质——番茄红素容易随汁液流失,不利于维护健康。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:汤媚
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪