株洲网

首页 > 株洲健康网 > 健康资讯 > 今日看点 > 正文

从疲劳到癌症仅需4步 "加班族"快来践行"防癌12条"

现代生活节奏快速,不少上班族每天都过着“压力大、睡眠差”的不健康生活。其实身体是很“聪明”的,当它有问题时就会发出“信号”,比如表现为全身酸痛、精神不佳等等,面对这些信号,人们应该及时重视,加以补救,不然很可能引发各种疾病,甚至癌症。那么,长期劳累为什么会引发癌症呢?

据中国新闻网报道,劳累之所以会诱发癌症,是因为人的身体长年处于过度劳累和精神紧张状态,免疫机能因此削减,使身体修补DNA的能力下降,罹患癌症几率明显提高。在最容易被累出的癌症中,淋巴瘤首当其冲,过度劳累导致血液透支,由于某种代偿机制,淋巴系统自动调节补充,导致淋巴无限增生。年轻人的免疫系统处于发育过程中,需要不断适应外界的变化,因此压力、劳累等都容易导致其产生恶性改变。除了淋巴瘤,肝癌、肺癌也被列入“累出来的癌症”前三名。

如今,很多年轻人工作生活压力大,长期处于过度紧张的精神状态,加上睡眠不足、饮食不规律等坏习惯,为癌症的发生提供“温床”。《生命时报》指出,爱吃烧烤、麻辣烫、冷饮等不良饮食习惯容易诱发胃黏膜慢性损伤,增加胃癌发病的几率。有的人为缓解工作压力,形成酗酒、嗜烟等恶习,前者会使肝细胞出现不可逆损伤,诱发肝癌,后者则是肺癌、咽喉癌等多种癌症的高危因素。

此外,环球网报道称“疲劳到癌症只有4步”:

第1步:轻度疲劳。这时吸入的氧气量减少,血液中氧气浓度与血糖值下降,于是身体发出报警信号,如频繁打呵欠等。

第2步:浑身乏力。这个阶段的疲劳会使身体感觉到有些沉甸甸的,浑身乏力。

第3步:情绪焦躁。在此阶段,会觉得全身精疲力竭,即使轻度运动也无法恢复体力。

第4步:内部变异。到了这个阶段身体已经生病了。身体的变化包括肩、背、腰等部位的疼痛,伴随青春痘、口腔溃疡、牙周病、胃炎、便秘与食欲不振等症状。

环球网指出,如果不重视疲劳的前四个阶段,任由其发展,40岁后大病就会不时缠身,进入“癌症潜伏”阶段。针对如此严峻的现状,华龙网总结了12条防癌建议:

1.戒烟限酒,这是防治所有慢性病的必要举措。

2.保持良好心态,这是提高免疫力的重要因素之一。

3.在正常体重范围内尽可能地瘦,不包括糖尿病患者。

4.每天至少进行30分钟身体活动,走路是最好的运动。

5.避免喝含糖饮料,限制摄入高热量食物。

6.多吃各种蔬菜、水果、全麦和豆类。

7.限制红肉摄入。

8.如果喝酒,男性每天不超过20~30克,女性不超过10~15克。

9.限制盐腌食品或用盐加工的食品。

10.不用膳食补充剂预防癌症,少吃保健品。

11.母亲对婴儿进行6个月的全母乳喂养,可减少乳腺癌的发生。

12.癌症患者治疗后应遵循癌症预防建议。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:汤媚
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪