株洲网

首页 > 株洲健康网 > 健康资讯 > 今日看点 > 正文

生姜干姜都是姜 使用后的作用却大不相同

姜是生活中最为常用的调味品之一,使用时有生姜、干姜之分。那么,生姜和干姜到底有什么区别?它们的功效又有何不同?

广州市第一人民医院药剂科药师郑智敏在接受《羊城晚报》采访时表示,两者的化学成分不完全相同。生姜与干姜的化学成分主要是挥发油和辛辣成分两大类,辛辣成分中主要有姜辣素、姜烯酚、姜酮等酚类成分。有文献报道称,干姜总挥发油含量低于生姜,但辛辣成分较生姜为多。除了成分含量比例不同,各自还含有其特有的化学成分,例如生姜中含干姜没有的反-法呢醛,干姜中含生姜没有的橙花醇乙酸酯、异香橙烯等。

虽同为姜,生姜和干姜的作用却大不相同。烟台市中医医院肾内科主任余海源在接受《齐鲁晚报》采访时表示,生姜发散作用强;干姜重在温煦。生姜味辛、性微温,入脾、胃、肺经,可发汗解表,温中止呕,温肺止咳,解毒,主治外感风寒、胃寒呕吐、风寒咳嗽、腹痛腹泻、中鱼蟹毒等病症;干姜主治温中散寒、回阳通脉、燥湿消痰,用于脘腹冷痛、呕吐泄泻、咳嗽有痰。

值得注意的是,据《长春晚报》报道,秋天气候干燥,燥气伤肺,如果再吃辛辣刺激的生姜,更容易伤肺,加剧人体失水、干燥,所以,秋天以少吃姜为宜。此外,据《农民日报》报道,阴虚体质者容易“上火”,表现为性情急躁、心烦易怒,此类人群则不宜多吃生姜。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:汤媚
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪