株洲网

首页 > 株洲健康网 > 健康资讯 > 今日看点 > 正文

37岁胃癌患者的遗愿清单刷爆网络,奋斗中的你,胃还好吗?

株洲网讯(记者 周圆 通讯员 黄思圆)近日,一则“37岁胃癌患者发布遗愿清单,告诫同龄人善待身体”的新闻刷爆了网络。37岁正值壮年的刘某在湖北地产广告圈颇有名气,事业也小有成就。然而,在工作上十分要强拼尽全力的他,却因为长期超负荷的工作量把他瞬间击垮了。身体实在是扛不住的他这才前往医院就诊,当天即被检查出患有腹膜炎合并胆囊结石、肾结石、尿路感染、肠梗阻,住进了ICU病房,第二天胃镜检查结果被确诊为胃癌晚期。

躺在病床上的他开始反思自己,为了事业成功而透支生命的意义何在?他在朋友圈写下了自己的告诫。

这是一场对生命的告诫,愿这样的悲剧不再发生。

株洲市中心医院肿瘤科主任、医学博士李高峰介绍,胃癌是我国最常见的恶性肿瘤之一 ,它起源于胃黏膜上皮的恶性肿瘤。胃癌高发于40-50岁或以上的中老年人群,男女发病率之比为2:1,近年来发病率越发趋向于年轻化。其中,不良饮食结构、不健康的生活饮食习惯、慢性幽门螺旋杄菌感染等都是胃癌高发的危险因素。

胃癌诱因一:不良生活习惯

1、大量吸烟、酗酒,常喝浓茶、咖啡。

2、嗜好熏烤、油炸、洋快餐食品;高盐、高糖、高脂、腌制食物;偏食、挑食,只吃肉类,不吃或少吃新鲜蔬菜水果;喝污染水、吃发霉食物。

3、饮食无规律,经常夜宵。据调查,三餐不定时者胃癌发生率高出常人1.3倍。

4、作息不规律、长期熬夜、过度疲劳。

5、不良情绪。

胃癌诱因二:幽门螺旋杆菌感染

胃内幽门螺杆菌感染是胃癌发生的重要因素之一,世界卫生组织已将幽门螺杆菌定为人类胃癌发生的一级致癌物。

胃癌诱因三:遗传与基因

胃癌的癌变涉及癌基因、抑癌基因、凋亡相关基因与转移相关基因等的改变,而基因改变的形式也是多种多样的。胃癌患者有明显的家族聚集性。据研究,与胃癌病人有血缘关系(父或母系)的亲属,其胃癌发病率较普通人群增高4倍。

胃癌诱因四:慢性胃病

有慢性萎缩性胃炎、慢性胃溃疡、胃息肉等疾病的患者,也很有可能发展为胃癌。尤其是萎缩性胃炎,由于胃黏膜功能及结构异常,胃液游离酸减少,胃液内细菌增加,使亚硝基化合物的合成增加,亚硝基化合物已证实可引起胃癌。

胃癌诱因五:环境因素

现代社会的高速发展伴随着环境的破坏,空气、水源、食品安全等问题十分严峻,无不向人们的健康发出挑战。

胃癌早期症状一:上腹无规律疼痛

百分之70的胃癌患者在早期都有出现上腹部疼痛的现象,胃癌早期与消化不良的症状相似,腹痛较轻微,没有规律性,进食后也不能够缓解。主要表现为在吃饭后有饱胀感或者是有胃部烧灼感,这种疼痛有可能是胃部隐隐的作痛,又或者是间歇性的疼痛。

胃癌早期症状二:食欲不振、厌食

近三成胃癌患者描述,在患病前自己有明显的不想进食或者食欲减退的表现。如进食不久后就出现饱腹感,有时还会伴有嗳气,这种莫名的食欲减退会让患者即使遇上自己喜欢吃的食物也提不起兴趣。病情后期表现为厌食。

胃癌早期症状三:明显消瘦、体重迅速下降

癌细胞在生长过程中,需要大量的营养物质和能量,因此会导致其它机体正常组织无法获得营养,从而直观表现为明显的消瘦。若本身患有胃病,在没有刻意减肥的情况下,一个月内瘦10公斤,则要考虑是否因癌症引起。

胃癌早期症状四:上腹固定包块

有些胃癌早期患者能够在自己上腹部偏右的位置摸到固定的包块,一般质地会比较硬,且不光滑,按压时会出现疼痛感。

胃癌早期症状五:恶心、反酸及呕吐

当胃癌的病灶位于胃出口处的幽门部时最明显的早期症状常是恶心。若肿瘤长在胃出口部位,则会发出酸臭或臭鸡蛋味,呕吐也会随之出现,且多为宿食和胃液。

胃癌早期症状六:呕血及黑便

若胃癌肿瘤侵犯破坏为小血管时,会表现为大便潜血,若侵犯破坏的是大血管时,就会引发呕血,或者大便变黑呈现柏油状。与胃溃疡引发的出血不同,胃癌的出现为持续性,患者一定要留意。

以上6种症状出现的时候,应引起患者足够的重视,及时前往医院进行胃部检查,尽早筛查将胃癌风险降到最低。

胃癌诊断金标准

胃癌的发生有一个漫长的演变过程,一般经过“幽门螺杆菌感染→慢性萎缩性胃炎→肠上皮化生→异型增生→胃癌”的过程。就目前的医学手段来说,病理学检查是胃癌诊断的“金标准”,通过胃镜检查,医生可以直观地观察到胃内的真实情况,是最有效的胃癌筛查方法。

李主任提醒,80%的胃癌早期都可以防治。胃癌并不可怕,真正可怕的是发现得太迟。胃癌只要能做到早期发现,五年生存率能高达90%。因此,对于胃癌的早防、早治是十分必要的。胃癌早期症状容易与普通的胃病相混淆,导致患者忽视从而错过了早期治疗的机会,因此患者一定要留心自己身体发生的变化。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:周圆
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪