株洲网

首页 > 株洲健康网 > 健康资讯 > 今日看点 > 正文

3道养肝汤喝起来,长期熬夜过劳、饮酒的,排去一身毒!

熬夜、过劳、饮酒无度易诱发肝病,这样的人群可以根据自身体质的特点选择适当的食物来进行养肝。

下面几个养肝汤或许对你的养肝有所帮助,不妨来试一试哦!

杞枣鸡蛋汤

选用枸杞子 30 克,红枣 10 枚,鸡蛋 2 只。将枸杞子洗净,红枣洗净去核,一起放于砂锅内。加清水适量烧开后,放入鸡蛋煮熟调味即可。

此款药膳补肝肾、健脾胃、滋阴润燥、养血除烦。适用于肝肾亏损、脾胃虚弱以及慢性肝炎患者。枸杞味甘,性平,功能滋补肝肾,益精明目。红枣能补中益气,养血安神。

丹参黄豆汤

选取丹参 10 克,黄豆 50 克,蜂蜜适量。把丹参洗净,黄豆用清水浸泡 1 小时。将丹参、黄豆放入砂锅内,加适量的水煲汤。至黄豆烂,拣出丹参,加入蜂蜜调味即可食用。

可以补虚养肝,活血化瘀。丹参味苦微温,活血化瘀,安神宁心。黄豆健脾宽中、益气和中、生津润燥、清热解毒,利于补虚养肝。

红枣花生汤

准备红枣 50 克,花生 80 克,冰糖 50 克。将红枣、花生洗净放入砂锅中,砂锅内加入适量的清水。武火煮沸后改用文火煲至花生熟烂,加入冰糖再煲片刻,即可食用。具有补脾和胃、养血止血的功效。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:汤媚
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪