株洲网

首页 > 株洲健康网 > 健康资讯 > 今日看点 > 正文

20%的咳嗽是用药引起的,一定要警惕这10种药物

咳嗽是一种保护性呼吸道反射,亦是呼吸道疾病(感冒、流感、肺炎、肺结核、支气管炎、哮喘、鼻窦炎)所伴发的症状。通过咳嗽借以排出呼吸道分泌物或异物(黏痰、细菌体、纤维),以保持呼吸道的清洁和通畅。

引起咳嗽的原因有急、慢性支气管炎及肺炎、支气管哮喘、胃食管反流病、鼻炎等。此外,吸烟、环境污染、粉尘、雾霾、动物皮毛,甚至个人习惯也可出现咳嗽症状。因此,应针对不同原因处理方能有效缓解咳嗽症状。

20%左右的咳嗽由用药引起,如血管紧张素转换酶抑制剂可使升压物质血管紧张素II合成减少,同时又促进血管舒缓素-激肽-前列腺素系统刺激激肽释放激肽系统,使降压物质缓激肽增多,血压下降。发生过敏反应 (速发型变态反应),出现咳嗽、哮喘、呼吸困难、胸闷等症状等。

一 为什么会出现药源性咳嗽?

引起药源性咳嗽的可能机制主要包括以下 3 个方面:①药物在肺组织的高浓度摄取和活性代谢产物在肺部聚积导致的肺局部毒性反应;②药物在肺部的急、慢性过敏反应。③药物引起炎性介质在肺部蓄积导致的咳嗽。毒性反应和过敏反应常同时存在于一种药物的发病机制中,引起肺炎、肺间质病变、肺水肿等肺损害。

1、药物的毒性反应。即药物或其代谢产物在血管内皮和肺泡上皮沉着,引起弥漫性损害;或与致敏淋巴细胞反应,引起各种细胞因子和炎性介质释放,产生肺组织损害。 肺泡受损伤的同时,细胞外基质反复破坏、修复、重建和沉积,成纤维细胞、内皮细胞增殖,导致肺组织结构的改变。

2、药物的过敏反应。这多与患者的过敏体质有关,主要为III型和 IV 型变态反应。即药物或其代谢产物与作为载体的蛋白结合,形成半抗原-载体复合物,激活肺泡巨噬细胞,急性期表现肉牙肿性间质肺炎,累及细支气管,慢性期表现为弥漫性肺间质纤维化,可发展为肺气肿和蜂窝肺。病变部位主要为嗜酸粒细胞浸润。

3、药物引起的炎性介质在肺部蓄积。

二 引起咳嗽的常用药物

1、抗高血压药:

血管紧张素转换酶抑制剂可引起非特异性气道超反应性、呼吸困难、咳嗽、支气管痉挛和哮喘。

2、抗心律失常药:

胺碘酮可直接损伤肺实质细胞并引起肺纤维化和炎性细胞浸润(胺碘酮肺炎),表现为呼吸困难、剧烈干咳、体重减轻、低热、纤维性肺泡炎、成人呼吸窘迫综合征、呼吸衰竭、死亡。

3、抗凝药:

肝素、华法林,可出现胸腔或肺实质出血而引起咳嗽。

4、利尿剂:

氢氯噻嗪可致间质性肺炎急性发作、非心源性肺水肿,表现为用药后数小时出现哮喘、咳嗽、哮鸣音和低热。

5、非甾体抗炎药:

表现为持续数周的亚急性渐进性呼吸困难和干咳,可有发热、哮鸣音。

6、抗过敏药:

色甘酸钠可致一过性超敏性,表现为鼻塞、咳嗽、哮鸣音、支气管痉挛,加重已有的哮喘、肺水肿、肺嗜酸性粒细胞渗出、过敏反应,严重者可致死。

7、抗菌药物:

咲喃妥因可致肺炎(急性、慢性、间质性),表现为呼吸困难、干咳、皮疹、乏力、关节痛、胸痛、发热、肺部湿罗音、胸腔积液、发绀、高血压哮鸣音。

8、抗结核药:

对氨基水杨酸钠可致超敏样反应,表现为发热、皮疹、头痛、干咳、哮鸣音、血管神经性水肿、嗜酸性粒细胞升高、肺泡浸润、淋巴结肿大、胸腔积液、肝大。

9、抗溃疡性结肠炎药:

可引起咳嗽、呼吸困难、肺浸润、外周酸性粒细胞升高、发热、闭塞性细支气管炎、纤维化肺泡炎。

10、抗肿瘤药:

可引起干咳、呼吸困难、发热等。

11、其他:

主要引起咳嗽、呼吸困难、胸膜增厚、胸腔积液等。

三 救治措施

1、上述药品一旦引起咳嗽,立即停药,咳嗽可能终止;

2、对顽固的咳嗽者,可服用糖皮质激素和抗过敏药以缓解症状,而单纯服用镇咳药未必显效;

3、对由血管紧张素转换酶抑制剂所致的干咳者给予硫酸亚铁一次0.3g,或给予色甘酸钠雾化吸入,严重时以血管紧张素II受体阻滞剂替代治疗;

4、右美沙芬和福尔可定的镇咳作用较强,且不良反应较小,可用于久咳不止者。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:汤媚
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪