株洲网

首页 > 株洲健康网 > 健康资讯 > 今日看点 > 正文

高盐问题这么多!世卫组织教你三招,盐不过6g很简单

盐无处不在,隐藏在你喜欢吃的饭菜、酱料,甚至面包中。大量的盐潜入家常菜、包装熟食和你的饮食中,成为了心血管疾病致病的重要因素。

日均盐摄入量超过6克就会给你的健康带来风险。在中国,人均每日盐摄入量几乎是6克的两倍。

“我还年轻,不用担心血压。” 错误!

\" title=

吃太多盐会让任何年龄段的人血压升高。儿童时期食盐过多,容易导致血压升高,习惯于过咸口味,也增加了成年后患心血管疾病的风险。中国有2.7亿成人患有高血压,而这是可预防的。从儿童时期开始注意盐摄入量很重要。

“少加点盐?那么味道就不太好。”错误!

\" title=

研究表明,即使减少食物中25%的含盐量,你也都不会有所察觉。 “噢,味蕾,你为什么欺骗我?” 训练你的味蕾。随着盐摄入量的减少,味蕾会变得对盐比较少的食物味道更为敏感。在一两个月以后,你将更可能享受减盐食物!

“盐不过6”,该怎么做?

1、烹饪时少放盐:加盐晚比加盐早好

\" title=

“盐不过6”从厨房开始,在我国,超过80%的钠是通过在家做饭加盐而摄入的。晚加盐比早加盐好,在饭菜出锅的时候添加少量的盐,而不是在烹饪过程中加盐,让盐被吸收,从而可以少放盐而不减少咸味。

2、在外吃饭时提出低盐要求

\" title=

如果你选择在外吃饭或叫外卖,要求饭菜低盐。在我国膳食中的80%的盐来自家庭烹饪过程中添加的盐。但是,这一数据也可能发生变化,随着饮食习惯的改变,越来越多的钠是通过包装或加工食品、或在餐馆吃饭而摄入。

3、阅读食品标签!

\" title=

预包装和加工食品含盐量很高。检查标签,留心含盐量。中国的食品标签是按每100克所含的营养成分进行标示的,所以在要计算所选食品是否含盐过高时,可能需要一些小技巧。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:汤媚
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪