株洲网

首页 > 株洲健康网 > 健康资讯 > 今日看点 > 正文

女技师手指被机器绞断,医生竟然将脚趾“搬家”到手指!

株洲网讯(记者 周圆 通讯员 张曦予)40岁的陈女士是我市某重工业厂里的一名优秀技师,也是公司众多技师中唯一的一名女士。上个月的一天她像往常一样工作时,一个晃神右手掌不慎被卷入大型轧机的滚轮中。

事故发生后,同事们立即将陈女士送入我院创伤骨科,经诊断,陈女士的右手毁损严重:皮肤软组织大面积剥脱、拇指开放性骨折并软组织缺损、示指中指环指小指近端指间关节毁损性离断,也就是说陈女士已经是“伸手不见五指”了!

原本靠双手吃的陈女士看着自己血肉模糊的右手,疼痛、恐怖、害怕、悲伤全都向她袭来,顿时感到万念俱灰。

 

此时,创伤骨科主任张锡平了解详情后认为常规截肢不可取,一旦截肢患者右手功能全失,将给伤者的日常工作、生活及心理带来严重的影响,根据我科目前强大的手显微外科团队完全有能力及信心给患者尽可能保留手部功能,提高伤者日后工作、生活质量及降低心理影响。

随后由王镖主任医师立即组织科室讨论并制定出手术方案:因病情复杂手术时采取分期修复,前期对脱套的拇指、缺损的虎口区域皮肤、第一、二掌背间皮肤由陈女士的右足踇趾甲和足背复合组织瓣移植植到右手拇指,趾供区再选择游离皮瓣修复,手背,手背尺侧皮肤原位回植,毁损的各手指尽量保留长度。这样,拇指与食指中指残端可以恢复持笔筷对捏夹持重物很大一部分手的功能,能满足日常工作生活的需要。如果后期对手的功能有更高要求,食中指残端可以做足趾移植或手指延长,恢复手指的长度及美观。

没想到中心医院创伤骨科还能做这么厉害的手术,原本灰心丧气的陈女士及其丈夫单位领导同事听到了之后又燃起了希望。

随后由邱尔钺副主任医师主刀带领显微外科团队连夜奋战,紧急为伤者开展手术。手术室开通绿色通道后,不到十分钟就接入手术室,经过显微外科团队两组人员及麻醉科、手术室团队的紧急手术,从患者下午4点十分入院,到凌晨一点结束手术,通过手术团队的9个多小时努力终于成功的搬家了,手术修复了拇指及手背组织缺损,恢复了拇指的外观。

两个月之后,陈女士还经历了两次手背清创及植皮。每次手术后,创伤骨科的护士们细心观察并不断记录病情变化,给陈女士树立信心,及时给予其生活上的帮助,让她保持积极健康的心态。

尤其是移植术后的那一个星期,为了给新手指一个良好的生长环境,责任护士李志妆精细调整烤灯距离,使新手指昼夜都处于恒温状态,李志妆护士还监督着病房及周围有没有吸烟人员以防新手指被烟刺激,当班护士也坚持每一个小时到床边仔细观察新手指的血运情况,到了夜间,护士们更是心系陈女士的“指头”,甚至每半个小时就去查看一次,时不时还要给陈女士调整睡姿,怕万一手指头被压着,手术功亏一篑。

蒋海琼护士刚进修回来,她建议仿照上级医院将所有参与手术的医护人员建立起创骨显微手术组微信群,每班交接或发现异常情况时,护士都能及时发送手术部位的照片或者视频到群里,这样即使主管医生下班了,也能随时掌握患者病情动态,以便跟踪指导。

终于,这个从脚上“搬家”到手上的指头成功“安家”了,陈女士的伤口也渐渐愈合,从各个角度看,这跟指头就像是原来就长在这里一样,而且,陈女士的脚也跟以前一样,能够正常的走路,病房的走廊里,每天都能看到陈女士的笑容。但是邱教授说了,要想让手恢复更多的功能,陈女士还得积极地进行康复训练,后期可以尽早的行足趾移植食指中指再造或延长术。

终于,这个从脚上“搬家”到手上的指头成功“安家”了,陈女士的伤口也渐渐愈合,从各个角度看,这跟指头就像是原来就长在这里一样,而且,陈女士的脚也跟以前一样,能够正常的走路,病房的走廊里,每天都能看到陈女士的笑容。但是邱主任说了,要想让手恢复更多的功能,陈女士还得积极地进行康复训练。

神奇的显微外科

让陈女士的脚趾搬家到手指的正是神奇的显微外科。显微外科是利用光学放大,即在放大镜或手术显微镜下,使用显微器材,对细小组织进行精细手术的学科,是一种专门的外科技术,株洲市中心医院创伤骨科每年都要成功开展百余例。

血管危象的护理

除了手术的难度,术后的护理在显微外科治疗中具有不可或缺的重要地位,尤其是对血管危象的密切观察。血管危象是再植术后常见并发症,往往能导致严重后果。 通过护理人员的精心护理,去除发生的因素,细心观察并及时发现迅速处理,是使手术成功的重要要保证,包括以下几个方面:

1. 因寒冷、焦虑可诱发血管痉挛,是血流减慢导致血栓形成发生血管危象,所以再植术后的病人应被放置在温暖舒适的环境中,温度要求在26~28度之间,并保持安静,清洁。

2. 心理护理:随时观察患者的情绪变化,及时安慰疏导患者的不良情绪,赢得患者的信任并帮助其建立战胜疾病的信心。

3. 体位护理:再植的病人要求平卧位7~10天,避免剧烈运动,患指高于心脏水平10~15厘米,外展30度,以免压迫血管影响血运发生血管危象。

4. 绝对禁烟:烟草中的尼古丁可使小动脉痉挛,血管阻力增加,还可使血小板凝集、粘稠度增加、血流变慢,从而诱发血管危象。

5. 疼痛护理:术后疼痛可影响病人情绪,还可诱发血管痉挛,发生血管危象,观察病人对疼痛的反应,及时进行镇静镇痛治疗。

血管危象的护理需要每个小时观察一次,严重的十五分钟或半小时一次。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:周圆
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪