株洲网

首页 > 株洲健康网 > 健康资讯 > 今日看点 > 正文

闷热蒸烤模式下的株洲人该怎样养生保健?

株洲网讯(记者 周圆 通讯员 蒋其洪)炎炎夏日,“立秋”君不知让多少人望眼欲穿,好在8月7号,立秋将会如约而至,具体日期在农历六月二十六日,晚九点三十分!

立秋是承“夏”启“秋”的第一个节气,也预示着秋季的号角即将开启!面对“立秋”的临近,很多小伙伴们已经按捺不住激动的心情,心想立秋后天气就凉快了,那是多么的惬意呀!

但是作为资深有名的三大火炉之一的“长沙”仍然处在闷热蒸烤模式,当然长沙的近邻株洲也不逞多让,用网上的段子来说,那就是:出门10分钟,全是熟人了。

今天,我们请到株洲市中心医院康复医学科主任罗勇来为大家支招,高温下,我们该如何养生保健?

高温下的株洲人怎么养生保健

所有人群通用

1、宜穿浅色衣服,选择吸汗、宽松、透气的衣服;勤洗勤换;室内外温差较大的时候,随身带一个外套或披肩,及时加减衣服。

2、夏日防暑佳品----绿豆汤,可以每天食用绿豆汤、丝瓜、苦瓜等消暑蔬菜,减少油腻食物的摄入,最好避免食用剩菜剩饭及剩西瓜等容易滋生病菌的食物。

3、避免长时间吹电风扇,空调的温度不宜调的过低,以不低于26℃为宜。

4、避免过多饮用冷饮,避免在出汗后立即洗澡。

5、如果可以的话,避免在10-16时外出运动。如果需要外出,请使用遮阳伞、太阳帽等工具,携带足够的淡盐水,可以提前服用荷香正气水等中成药并注意休息。

6、如果有人中暑应立即抬离暴晒环境,放在树荫下、空调房,解开衣服,及时拨打120,如有心脏骤停应及时予以胸外心脏按压和人工呼吸。

婴幼儿

小儿新陈代谢旺盛,机体产热量高,要求散失的热量也相对多一些,因此,婴幼儿比成人爱出汗。小儿神经系统发育尚不成熟,尤其是新生儿体温调节功能更弱,所以防暑也很重要!加上婴幼儿的体表面积大,更容易受到外界环境温度的影响。所以,高温下,孩子的防暑降温也是必须滴!

1、避免保暖过度,尤其新生儿期(从出生到28天),如穿衣过度,会导致幼儿体液减少而发生中暑。

2、注意观察婴幼儿的奶量,及奶粉冲泡浓度,避免水分不足。

3、如果孩子出现了发热、精神不振、烦躁不安等症状请及时就医。

4、空调温度宜调节在24-26℃左右。

5、不可将孩子单独留在车里,哪怕你已经打开部分窗子,留了缝隙,这都是不靠谱的。即便在车窗留了缝隙,车内温度还是可以在泊车后10分钟内上升近7℃。此时留在车里的任何人都有严重中暑甚至死亡的风险。其中,婴幼儿和儿童若被独自留在停放的车辆中无人看管时,导致严重中暑、甚至死亡的风险最大。

患心血管疾病人群

研究显示,气温达到35℃以上,心脑血管疾病的死亡率就会飙升。气温每升高1℃,急诊的心脑血管疾病患者就会增加17.3%。

1、按医嘱服用药物,不可擅自停药。

2、夏天养成随时“摸脉”的好习惯,可以通过观察脉搏跳动情况,结合身体的感觉,来判断是不是需要休息或药物缓解。尤其是在感到头晕、乏力、胸闷、心悸等身体不适时,更需要及时摸脉搏。

简单易行的自测脉搏方法是:安静平躺5分钟,伸开手臂,将一只手的食指、中指和无名指,搭按在另一只手的手臂与手腕关节内侧连接处,保持正常均匀呼吸,计数1分钟。

正常情况下,人的静息心率为每分钟60-100次,跳动的节奏应该均匀一致,平稳有力。

3、关于空调,室内温度超过30℃就应该开空调,不宜低于26℃,同时,不能对着空调口直接吹冷风,特别是从外面很热的地方回来的时候。

4、少量多次补充温水,温水不会让血管收缩,也不会刺激肠胃,还能帮助软化血管,促进血液循环,比凉水更加健康。

5、保持每日午睡,午睡时心率、血压都能够降低,平躺的姿势还能减轻心脏压力,让血液流通更加顺畅。

除此之外,每晚的睡眠时间也应该相应延长。醒来后别匆忙起身,躺着活动几下,能够缓解身体僵硬,降低高血压等风险。

6、洗澡宜以38℃~40℃的热水为宜,能缓解疲劳,疏通血管。满身大汗的时候,人的体温也高,冷水澡的突然刺激会造成外周血管收缩,使血压升高。严重时还有可能导致冠状动脉痉挛、斑块破裂,从而形成血栓,造成急性心肌梗死,危及生命。

7、凡事不着急,慢慢来,能减少因为情绪激动而血压飙升的危险。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:周圆
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪