株洲网

首页 > 株洲健康网 > 健康资讯 > 今日看点 > 正文

26岁美女两个乳房长了十个肿瘤,女同胞们请“自摸”!

株洲网讯(记者 周圆 通讯员 王家明)上周,株洲市中心医院乳腺外科门诊来了一位26岁的李姓美女,坐在候诊厅上,显得尤为焦虑。因为她前几天洗澡的时候在乳房上摸到几个“硬物”,大致数了一下两个乳房上足足有8个,左边5个,右边3个。

想起经常看到有媒体报道某某患上乳腺癌去世之类的新闻,这让她惶恐不安,来到乳腺外科看医生。经过相关检查,医生告诉她“硬物”还不止8个,不包括那些还在萌芽状态的,一共有10个,左边6个,右边4个。最大肿块有2厘米,小的也有1厘米上下。

根据乳腺彩超以及临床经验,医生初步判断这些肿块很有可能是乳腺纤维腺瘤。由于直径较大,加上李女士正在备孕,医生建议她手术治疗。

想到要手术,李女士急坏了:这么多肿瘤,我的乳房不是要千穿百孔了?

株洲市中心医院乳腺外科主任周围的一番话打消了她的顾虑:这类疾病可以通过微创技术治疗,只需要在双侧乳房侧边各打一个3毫米左右的小口,就可以清除所有瘤体,术后几乎看不出有疤痕。

完善术前检查后,周围主任利用乳腺微创“神器”——麦默通(真空辅助乳腺旋切系统)为李女士进行的手术,不到一小时,手术完毕。经过病理检查,李女士乳房内的“硬物”为乳腺纤维腺瘤,属于良性肿瘤。看到这样的病检报告,李女士终于松了一口气。

今天,我们请到株洲市中心医院乳腺外科主任周围主任医师来为大家聊一聊这个让女人烦心的乳房疾病。

乳腺纤维腺瘤会癌变吗?

乳腺纤维腺瘤是由腺上皮和纤维组织两种成分混合组成的良性肿瘤,好发于20~30岁的年轻女性,与女性体内性激素水平失衡有一定的关系。

乳腺纤维腺瘤好发于乳房外上象限,呈圆形或卵圆形,直径一般为1~3cm,生长缓慢,边界清楚、形态规则,可以活动。一般无症状,通常是自摸或乳房体检时发现。

纤维腺瘤恶变成纤维肉瘤或乳腺癌可能性很小,有数据研究统计,概率不到1%。所以,女性朋友被确诊为乳腺纤维腺瘤,请不要有太大的心理负担,消极的情绪可能会影响激素的水平,更容易加重病情。

乳腺纤维腺瘤能根治吗?

周围主任介绍说,乳腺纤维腺瘤一旦形成,药物一般是不会让肿瘤消失的,而手术是最有效的解决办法。

但不一定所有的纤维腺瘤都需要马上手术的,一般纤维腺瘤直径达到2厘米以上,建议手术治疗。较小的纤维腺瘤可以选择定期复查,平时注意自查即可。

但如果肿块在短时间内明显增大、形态改变或出现与以往不同症状时,建议及时手术。同时,周围主任建议乳腺癌高危年龄(40岁左右)的女性一旦发现疑似纤维腺瘤尽早手术或穿刺活检明确诊断,避免误诊和癌变。

妊娠或哺乳期时由于激素的巨大波动,可使肿瘤急骤增长,所以一般建议备孕的女性发现有纤维瘤应进行肿瘤切除或穿刺活检。

避免以下情况或能减少发病几率

乳腺纤维腺瘤是由于雌激素水平调节失衡以及人体的个体化差异,乳腺导管的纤维上皮对雌激素过度敏感,引起乳腺腺上皮组织和纤维组织过度增生,结构紊乱而形成肿瘤,所以要减少该病的发病几率请避免以下生活习惯:

1.避免长期熬夜,养成良好的生活习惯,早睡早起。

2.精神压力不要过大,不要生闷气,保持愉悦的心情。

3.少吃油炸食品,控制高脂肪、高热量饮食的摄入,但不要节食过度减肥。

4.不乱服用雌激素制品,服用保健品建议在医生指导下服用。

呵护女性乳房请从“自摸”开始

乳房自检是女性发现乳房病变的关键性途径之一,最佳自查时间是月经来潮后的第9~11天,以内此时雌激素对乳腺的影响最小,乳腺处于相对静止的状态,比较容易发现病变。

周围主任建议,40岁以上的女性除了自检外,建议每年的体检中加入乳腺筛查。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:周圆
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪