株洲网

首页 > 株洲健康网 > 健康资讯 > 今日看点 > 正文

K歌“刷夜”、通宵加班……淋巴瘤离你有多远?

如今,反映疾病治疗的电影越来越多了。2015年,电影《滚蛋吧!肿瘤君》就将漫画家熊顿与淋巴瘤做斗争的故事呈现在了大银幕上,让很多人了解了一种愈发“猖獗”的血液系统恶性肿瘤。

很多人会有这样的疑问:为什么淋巴瘤不叫“癌”?

恶性肿瘤的命名系统把起源于上皮细胞的恶性肿瘤称为“癌”,如肝癌、肺癌等,而恶性淋巴瘤起源于淋巴造血系统,因此不称为“癌”。类似的,白血病也是一种不被称为“癌”的恶性疾病。

恶性淋巴瘤是较为少见的恶性肿瘤,在我国恶性肿瘤发病率中排9~10位。严格地说,恶性淋巴瘤并不只是一种疾病,而是一组疾病,需要通过病理检查来确定患病的具体种类。

淋巴瘤早期很会“伪装”,患者多会出现扁桃体肿大、发热等类似感冒的症状。此外,颈部、腋窝或者腹股沟会出现淋巴结无痛肿胀。因为症状不典型,与常见的感冒相似,很多人会忽视这类疾病。

而这正是淋巴瘤的“狡猾”之处。很多患者都和熊顿一样,在早期出现症状的时候没有足够重视。等到病重住院时,病情已经难以挽回。如果在一个月内出现淋巴结无痛性肿大、不明原因持续发热、夜间盗汗、体重明显减轻或乏力、皮肤发痒、扁桃体肿大等,需要特别警惕。尤其是中青年人,出现无痛淋巴结肿大或不明原因发热时,应及时去医院检查。

那么,预防淋巴瘤可以采取哪些方式?电影中,熊顿生前接受采访时曾经说过自己患病前的生活方式,十分不健康但恐怕很多人都正在经历:病前一直是彪悍的“女汉子”,仗着自己壮汉型的体格晨昏颠倒,三餐不定;冬天衣不过三件,夏天睡觉不盖毛毯,从来没有为健康操过心;不仅如此,K歌还必定“刷夜”,聚餐必喝大酒,还会通宵加班。实际上,这些不健康的生活习惯都会引发或是加剧病情,只有时刻提防、及时就诊才能避免淋巴瘤的侵害。

总之,希望大家能够珍惜自己的身体,早睡早起,好好吃饭,用微笑赶走这个世界的一切阴霾,最终,让淋巴瘤滚蛋吧。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:汤媚
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪