株洲网

首页 > 株洲健康网 > 健康资讯 > 今日看点 > 正文

医生抢救病人失败后含泪写下值班日记

株洲网讯(记者 周圆 通讯员 朱科)很可惜,很悲痛,我们八个医护人员眼睁睁地看着伍爷爷离开了这个世界。作为心内科医生,深知生命之脆弱,我想我很有必要把这个故事说给大家听,希望大家重视自己的身体,懂一点医学常识,学一些急救技能。

伍爷爷今年65岁,7月28日晚上23:30突发胸闷、乏力不适,由于深夜,他未及时就医,以为忍一忍就过去了。

 

可到了次日凌晨4:20,症状加重,家人才拨打了120急救电话,株洲市中心医院的救护车于4:38到达伍爷爷家中,心电图检查考虑急性心肌梗死。医院立即启动胸痛中心急救绿色通道,急诊科、心内科导管室等相关科室立即做好抢救准备。

入院后出现三次心脏骤停,八名医护人员抢救到虚脱

救护车于5:06到达中心医院急诊科,在复查心电图、完善抽血等相关检查进一步明确病情后给予了对症治疗,服药后伍爷爷的症状有所缓解。但急诊科当班医生贺晓艳副主任医师并没有放松警惕,立即与心内科值班总住院杨礼主治医师讨论下一步救治方案,并向家属交代病情凶险性,建议行急诊心脏介入手术治疗。

当伍爷爷正准备转送至心内科导管室行急诊手术之时,他突发心跳呼吸骤停,心电监护提示心室颤动。医护人员立即为其实施电除颤并开始持续胸外心脏按压、气管插管、呼吸机辅助通气等一系列救治措施。

经过近40分钟不间断的积极抢救后,伍爷爷终于恢复了自主心跳和呼吸。为了争取抢救心肌的时间,医护人员推着转运车向心内科导管室飞奔而去。

可刚进导管室的门,意外又发生了,伍爷爷再次出现心跳呼吸骤停。这天,我值心内科的二线副班,我和心内科杨礼主治医师、急诊科贺晓艳副主任医师、心内科CCU值班医生莫世芳主治医师及心内科、急诊科当班护士共8人齐上阵轮流为伍爷爷实施胸外心脏按压。

多年的临床经验告诉我,此时尽快开通闭塞的冠状动脉是伍爷爷存活的唯一希望。来不及和伍爷爷家属做过多的沟通,我直切要点快速征得他们的理解和同意后立即采取措施实施抢救。

在伍爷爷无自主心跳的情况下,我在同事的配合下迅速穿刺股动脉并在伍爷爷体内植入主动脉内球囊反搏泵(IABP)来减轻他的心脏负荷以提高救治成功率。植入IABP后,他的心电活动暂时得以稳定。

随后,我迅速对他进行冠状动脉造影,发现其左冠状动脉主干急性闭塞。左主干闭塞是急性心肌梗死中最为凶险的情况,因为左主干是左冠状动脉的“总阀门”,一旦此处发生闭塞,整个心脏将失去60-70%的供血。

我用手术导丝顺利通过伍爷爷心脏的左主干并行予球囊扩张后,左冠状动脉回旋支和对角支很快显影,部分心肌恢复正常供血,但左冠状动脉最大的分支前降支却不能显影,而且存在严重钙化,导丝通过极为困难,加上心电、血流动力学就不稳定,这对于急诊手术来说是难上加难。

 

此时,整个手术间的气氛非常紧张,作为主刀医生,我必须保持冷静,要有清醒的头脑面对困难。在近二十分钟的努力后,导丝终于通过前降支闭塞病变,但由于病变钙化严重,微导管、球囊均难以通过。

由于抢救耗费大量体力,好几位同事出现了低血糖反应,但他们顾不上自己,喝几口糖水继续上阵,抢救工作没有丝毫懈怠。

就在这危急时刻,伍爷爷心跳再次停止,手术成功机会变得越来越渺茫,但在场所有医务人员始终没有放弃,抢救一直持续了两个小时,最终,我们眼睁睁地看着伍爷爷的心电波一条直线,再也没有了起伏......

当抢救结束时,在所有人脸上看到的除了疲惫,更多是遗憾。希望伍爷爷一路走好,天堂没有痛苦!

 

凶险的急性心肌梗死

心脏好比一个永不停止工作的“泵”,随着心脏每次收缩将携带氧气和营养物质的血液输送到全身各组织和器官以维持正常的新陈代谢。

而冠状动脉则是这个“泵”的“输油管道”,为心肌细胞提供氧气和营养物质,以维持心脏持久稳定的跳动。

心肌梗死是在冠状动脉病变的基础上,发生冠状动脉供血急剧减少或中断,使相应的心肌急性缺血导致心肌梗死,影响心脏功能,可出现心律失常、休克、心力衰竭,甚至导致心脏骤停危及生命。

有以下表现要警惕心肌梗死

1、突发胸骨后或心前区剧痛,向左肩、左臂或他处放射。

2、呼吸短促、头晕、胸闷、恶心、多汗、脉搏细微。

3、皮肤湿冷、灰白、重病病容。

急性心肌梗死急救法

发现有上面说到的心肌梗死的表现,请保持镇定,按以下程序走:

1、拨打120:说明症状及具体地点,保持电话通畅,必要时在医护人员电话指导下采取紧急措施。

2、就地平卧:千万不要活动或搬动,否则会加重心肌缺血,双脚稍微抬高。

3、吸氧:如有供氧条件,请立即给予吸氧。建议有冠心病等心脏病患者的家中可以备用氧气包或移动制氧机。

4、服药:对于有冠心病等心脏病史的患者,可以立即给予含服速效救心丸或硝酸甘油,不要喂水,以免呛咳;对于无心脏病史者,建议不用药。

心跳呼吸骤停急救法要掌握

急性心肌梗死可发生心律失常、休克或心力衰竭,救治不及时可发生心跳呼吸骤停。如果发现患者失去意识,不要急着做心肺复苏,因为失去意识并不代表心跳呼吸停止,所以首先要判断是否有心跳和呼吸。

判断意识、心跳呼吸情况

首先判断意识:拍打患者双肩大声呼喊“你怎么了!你怎么了!”或呼喊其名字。没有反应,说明患者意识丧失。

然后判断心跳呼吸情况:施救者将耳朵贴近患者鼻孔听呼吸音,眼睛看其胸廓有无起伏,同时,用食指和中指触摸颈动脉(劲动脉在喉结旁开2厘米处)感触有无脉搏。

注意:以上步骤尽量在10秒内完成。

人工呼吸及胸外按压

没有呼吸音、无胸廓起伏、无脉搏说明患者心跳呼吸骤停,须立即进行人工呼吸和胸外心脏按压。

◎心脏按压:,解开患者衣服及裤腰带,一只手的掌根放在患者两乳头连线中点,双手重叠,十指相扣,掌心翘起,垂直按压,按压过程掌根不能离开患者的胸廓。成人推荐按压深度为5-6厘米,按压频率为100-120次/分,连续按压30次,再进行人工呼吸,即口对口吹气2次。

◎人工呼吸:首先掰开患者口腔查看有无分泌物,如果有,迅速用手指抠出,将其下颌上抬开放气道,然后用手捏住其鼻子,同时嘴对嘴吹气2次,吹气时,捏鼻子手不要松开,吹完一次松一次手,有效的吹气是能看到胸廓起伏。

按照以上步骤胸外心脏按压30次,吹气2次循环进行,直至专业救援人员到达现场或患者恢复心跳呼吸。如果不方便或做不到口对口吹气,也可以持续的胸外心脏按压。

专家提醒

急性心肌梗死到达医院前极易发生猝死,发病后的120分钟是抢救患者的黄金时间,所以出现急性心肌梗死的相关症状一定要引起高度重视,及时就医,不要有忍一忍,拖一拖就会好的想法,以免发生严重后果。

在这里也希望大家把这篇文章转出去,让更多的人了解医学常识,挽救更多生命。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:周圆
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪