株洲网

首页 > 株洲健康网 > 健康资讯 > 今日看点 > 正文

全世界最营养的食物,送给初生的宝贝

株洲网讯(记者 周圆 通讯员 宋玺)

母乳喂养

有多少人坚持

孕育280天, 母子血脉相连

母乳是母亲送给宝宝的第一份礼物

是自然界唯一能够帮助宝宝应对生命初期的食物

因为母乳,宝宝有了安全感

因为母乳,妈妈有了使命感

这是一份来自母亲身体恒温37°的爱

默默的付出,默默的开始

母爱不需要被衡量,但母爱需要被支持。

国际母乳喂养行动联盟(WABA)确定每年8月1日至7日为"世界母乳喂养周",使全社会积极鼓励和支持母乳喂养,拓宽母乳喂养的内涵,创造一种爱婴、爱母的社会氛围。2018年世界母乳喂养周的主题是:母乳哺育,生命之根。

母乳喂养是确保儿童健康和生存的最有效措施之一,是婴幼儿的最佳营养来源。如果将母乳喂养扩大到全民,每年可挽救约82万名儿童的生命。根据世界卫生组织的统计,在全球范围内,6个月以内婴儿的纯母乳喂养率仅为40%。世卫组织呼吁世界各国能够为工作中的母亲创造便利的条件进行母乳喂养。今天我们请到株洲市中心医院产科护士长马喜华来为大家科普关于母乳喂养的那些事儿。

母乳喂养的好处

1、对婴儿来说

母乳易消化,易吸收,含有婴儿所需的全部营养,有助于婴儿发育;保护婴儿免于感染,预防腹泻和呼吸道感染;减少过敏性皮炎的风险;有利于母子之间的感情交流、宝宝的情感发育。

2、对母亲来说

母乳喂养有助于建立亲子关系;有助于推迟再次妊娠;有助于收缩子宫,预防产后出血;有助于减少乳腺癌和卵巢癌的发生率;同时还能促进体型恢复,使乳房丰满。

3、对家庭来说

母乳喂养经济、方便、温度适宜,能减少污染的机会。

4、对社会来说

母乳喂养的孩子身体素质好,不易患病,有利于提高全民身体素质。母乳喂养的母亲与婴儿依恋更多,小儿智能、社交能力发育好,有助于家庭和睦、社会安定。

正确的哺乳姿势

1、母亲放松舒适;

2、孩子身体贴近母亲,脸向着乳房,鼻子对着乳头;

3、孩子头与身体呈一直线;

4、下颌紧贴乳房;

5、如是新生儿则应用手托住臀部。

哺乳时注意三贴:婴儿的脸紧贴母亲乳房、婴儿的腹紧贴母亲腹、婴儿的胸紧贴母亲胸。

母乳喂养要注意

1、"三早"

孩子娩出半小时内要早接触、早吸吮、早开奶。先断脐,处理好脐带后将新生儿赤裸地放在母亲胸前,让母亲搂抱自己的宝宝并让其开始吸吮。也可以未断脐就把孩子放在母亲胸前,母子肌肤相接并开始喂奶。

2、母婴同室

母婴24 小时在一起,每天分开的时间不超过1小时。母婴同室可保证按需哺乳,促进乳汁分泌,增加母子感情。母亲可以学到母乳喂养的知识,保证6个月纯母乳喂养。

3、按需要哺乳

当孩子饿了或母亲乳房胀了就应喂哺。喂奶的次数和间隔时间不受限制。按需哺乳能保证婴儿生长发育的需要,频繁有效的吸吮能刺激泌乳素的分泌,加速产后子宫的复旧,并且预防奶胀。

4、哺喂后排气

婴儿吃饱后一般会自行放开乳头,切忌强行将乳头拉出。可用食指轻压婴儿下颏 ,将乳头轻轻拔出;然后将婴儿竖直、头部紧靠在母亲肩上,用手掌轻拍婴儿背部以帮助其胃内空气排出。哺乳后一般应将婴儿保持于右侧卧位,以防止乳汁反流造成窒息。

母乳怎么保存

一、保存时间

冷藏保存 24小时:(冷藏温度 ≤4℃)

冷冻保存 3个月:(冷冻温度 -18℃)

二、解冻方法

在37-40℃温水中加热

三、注意事项

1、使用专门的母乳保鲜袋,其次为玻璃制品。

2、不要用金属制品,母乳中的活性因子会附着在金属上,降低母乳的养分。

3、不要装得太满或把盖子盖得很紧,以防容器冷冻结冰而胀破。

4、最好将母乳分成小份(60—120ml)冷冻或冷藏,并标记好日期,不会造成浪费。

5、解冻不要用微波炉等设备,这样容易破坏母乳的营养成分。

6、解冻后的母乳不能再次冷冻。

喂养的同时,你是否困惑于这些“经验之谈”:喝月子酒可以催奶;生气时不能给宝宝喂奶;产后奶水少,就得喂奶粉……最后送上母乳喂养常见的误区,转给新手爸妈!

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:周圆
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪