株洲网

首页 > 株洲健康网 > 健康资讯 > 今日看点 > 正文

当游泳遭遇抽筋需要怎么办?快来学学这几招

游泳不仅有利于消暑,而且还是锻炼身体的好方法,但游泳时抽筋导致的危险情况时有发生,一旦救援不及时,很有可能造成严重后果。那么,游泳时一旦发生抽筋该怎么办呢?我们又该如何预防抽筋?

据人民网四川频道报道,游泳时遇到腿脚抽筋,注意一定要保持冷静,不能慌乱,迅速判明自己所处位置。若在浅水区或者离岸较近的地方,要立即上岸,擦干身体,以站立姿势用力伸蹬,或用手把足拇趾往上掰,并按摩小腿来缓解。如果是在深水区,应该一面呼救,一面采取自救措施。

针对自救,据《沈阳晚报》报道,可以采用以下方法:

1.把身体抱成一团,头浮出水面,深吸一口气;

2.把脸浸入水中,将痉挛下肢的拇指用力往前上方拉,使拇指翘起来,持续用力,直至剧痛消失,痉挛也就停止;

3.反复呼吸和按摩痉挛疼痛部位,慢慢向岸边游。

而想要预防抽筋就需要做到以下几点:

1.热身运动。据《西海都市报》报道,游泳前应做一些热身运动,可以做原地高抬腿或向前、向后弓步压腿等运动来舒展肌肉,这样就会避免因外界和水里的温差不一样而出现抽筋现象。

2.食补。据《山西晚报》报道,游泳者可吃些肉类、鸡蛋等,增加脂肪、蛋白质,还应适当吃些甜食,增加体内热量,以适应游泳时冷水的刺激,才不至于发生抽筋。同时补充钠、钙、磷等元素,这对增加神经、肌肉的兴奋性十分重要。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:汤媚
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪