株洲网

首页 > 株洲健康网 > 健康资讯 > 今日看点 > 正文

文明养犬,预防狂犬病!

照顾猫狗是一项重大的承诺,养前一定要考虑清楚,千万不要冲动饲养,它们是有感知能力的生命,并不是玩具。猫狗也许只是你生活的一部分,你却是它的全部。流浪犬是狂犬病流行重要因素,遗弃猫狗是不负责任的行为。

饲养猫狗前,你有考虑过这些问题吗?

你的家人也喜欢它吗?

你或家人对动物毛发过敏吗?

如果需要每天很早起床遛狗、陪它玩耍、照顾它的生活,你有时间和精力吗?

如果它在家到处大小便、破坏家具、乱叫、咬烂你喜欢的东西,你和家人可以原谅它并教导它吗?

你可以给它一个舒服的家,并且在它生病的时候带它到医院治疗吗?还要每年定期为猫狗打疫苗、驱虫和常规体检。小动物看病可能很贵,也许需要花光你的压岁钱哦!

猫狗有十几年的寿命,它可能会陪伴你将来毕业、工作、结婚、生小孩、搬家,你能确定无论如何都不抛弃它吗?

Tips

如果你真的准备好饲养猫狗,请到当地的动物救助中心,以领养代替购买,流浪动物也希望有个家!领养不但可以节省金钱,更可给这些可怜的小动物一个家,它们同样是我们的好伙伴和好帮手。

怎样当个好主人?

饲养狗狗,请为它们办理“养犬登记证”,这就是它的合法身份证哦!

狗狗可是很喜欢散步的哟。它们需要每天出外散步2~3次。假如一天到晚被关在家里,可能导致狗狗不开心,脾气变得不好。主人们在遛狗时要牵好你的狗绳,尽量避让行人,尤其是遇到小孩子和老人的时候要控制好狗狗,不要骚扰或吓到别人,这样狗狗也不会乱跑丢失或者发生车祸等意外。

随身带垃圾袋及时清理狗狗的便便,保持公共卫生。

狗狗吠叫时,狗主人需要了解它们为什么要叫,满足它们的需求,并进行正确的行为训练,让狗狗快点安静下来,才不会吵到别人。  

一旦饲养,终生负责!做负责任猫狗主人,相伴一生不离不弃。

给猫狗接种狂犬病疫苗,遛狗时拴好狗绳。文明养犬,消除狂犬病!

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:汤媚
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪