株洲网

首页 > 株洲健康网 > 健康资讯 > 今日看点 > 正文

一物降一物!吃这6种食物,排出体内各种污染!

现代人正承受着辐射、噪音、粉尘及有害金属等各种各样的污染。这些污染严重地危害着现代人的身体健康。那么, 该如何对这些污染进行有效的抵抗呢?专家告诉我们,只要常吃以下六种食物,就可抵抗现代污染:

常吃海带可抵抗辐射污染

随着手机、电脑等高辐射用品的不断普及,辐射对人们的危害变得越来越大。辐射可破坏人的心脑血管及生殖、免疫系统,使人易患白血病和癌症。而常吃海带可以减少辐射对人体各个系统的破坏,并能降低人体免疫细胞的死亡率。因此,经常使用电脑、手机等高辐射用品的人可常吃海带。

常吃小米可抵抗噪音污染

现代都市中的噪音极大。长期处于噪音中的人会出现听力下降、头痛、多梦、记忆力减退、全身无力等症状。这是充满噪声的环境使人体内的B族维生素大量消耗造成的。而小米中就含有大量的B族维生素。因此,长期生活在噪音环境中的人可常吃小米。

常吃动物血可抵抗粉尘污染

粉尘是工业城市中最常见的一种污染。经常受粉尘污染的人易患各种呼吸系统疾病。而猪、鸡、鸭等动物血中的血浆蛋白经人的胃酸和消化酶分解后,可产生一种具有解毒、滑肠作用的物质,这种物质与侵入人体的粉尘发生反应后可被消化道排出体外。

因此,经常受粉尘污染的人可常吃动物血( 最好将动物血制成“血豆腐”食用) 。

常喝牛奶可抵抗铅污染

铅在现代工业中的用途很广,因此现代人极易受到铅的污染。铅主要会对人体的神经系统、心血管系统和骨骼系统造成不可逆的损害。成年人在铅中毒后会出现疲劳、情绪消沉、食欲不振、便秘、恶心、腹泻、腹部疼痛、贫血、肾虚、高血压、关节疼痛、生殖障碍和心脏衰竭等病症。

而牛奶中所含的蛋白质成分能与进入人体内的铅结合形成可溶性化合物,这不但阻止了人体对铅的吸收,还可以促进人体对铅的排泄。因此,人们在每天早、晚各饮一杯牛奶可达到驱铅的目的。

常吃黑木耳可抵抗镉污染

镉是磷肥中的一种成分,因此它很容易存在于接触过磷肥的蔬菜中。慢性镉中毒的人会出现肾脏损害或骨骼疾病。而黑木耳中含有一种植物胶质,这种植物胶质可吸附通过消化道进入体内的镉,并能促使其排出体外。因此,人们可通过经常食用黑木耳来抵抗镉的污染。

常吃大蒜可抵抗亚硝胺的污染

亚硝胺主要存在于腌制、熏烤制的食品中。长期进食含亚硝胺食品的人易患消化道肿瘤。而大蒜可抑制亚硝胺在人体内的活动。因此,人们在吃腌制、熏烤制食品的同时可吃一些大蒜,以抵抗亚硝胺的污染。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:汤媚
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪