株洲网

首页 > 株洲健康网 > 健康资讯 > 今日看点 > 正文

生病要忌口,传说中的“发物”真的如此恐怖?

株洲网讯(记者 周圆 通讯员 黄思圆)俗话说,民以食为天,吃得好身体才好。然而,张阿姨最近却因为吃犯起了愁!

原来,张阿姨的爱人刘叔叔几个月前检查患有肺癌,术后医生嘱咐他一定要注意补充营养,张阿姨每天都想着法子给刘叔叔准备好营养餐。

可是固执的刘叔叔却十分抗拒,毫不领情,原因竟是刘叔叔听信民间的的传言,癌症病人一定要忌口,特别是一些“发物”,如鸡、鸭、羊肉、海鲜等,吃了反而会让病情加重。

因为没有得到足够的营养补给,刘叔叔的身体每况愈下,也扛不住放化疗,这让张阿姨心急如焚。

株洲市中心医院肿瘤科主任李高峰说,癌症患者不能吃发物这种错误的饮食观念在民间广为流行,有很多像刘叔叔这样的肿瘤患者对此深信不疑,殊不知这样做的结果只会给患者造成营养不良,以至于无法耐受各种抗肿瘤治疗。

传说中的“发物”是什么?

李高峰主任说,传说中的“发物”是指能使疾病加重或诱发疾病发作的某些食物。而这些所谓的“发物”几乎都是我们日常生活中的普通食材,包括鱼虾、羊肉、鸡蛋、蟹、牛奶等。

然而,在现代营养学中找不到与“发物”相对应的概念,也尚无权威研究证明某种“发物”与疾病发病或加重有着必然联系,我们没必要谈“发物”色变。

为何“发物”屡上黑名单?

1.耦合现象

吃某种食物与某种疾病或不适先后或同步发生,两者之间原本并不存在关联更不是因果关系,但吃相关食物却被当成疾病的原因。

2.导致过敏的食物

食物过敏应该是很多食物认为是发物的真实机制之一,某些食物中所含的异性蛋白可能会成为过敏源,例如,海鱼、虾、蟹等,食物过敏可以引发系列症状,其中包括皮肤黏膜充血、红肿,以及腹泻等典型发炎表现。

因此,引发过敏的食物很容易被认为是发物。

3.导致食源性疾病的食物

包括含病原体、天然毒素、杀虫剂和其他污染物的食物,也就是可能引发食物中毒的食物。其中一种情况还没有引起人们足够重视,就是寄生虫感染,尤其是生食或者吃没有完全熟透的水产品和污染的肉类。

4.吃了刺激性强的食物

某些食物可能刺激性较强,如葱、蒜等,易引起炎症扩散,使伤口难以愈合。

所以说,世上本无发物,所谓的发物反应,主要是因为有些个体可能对某些食物存在一定的过敏性,或者在饮食上的处理不当。用传说中的“发物”理论来解释某些食物引起的病症等是不科学的。

李高峰主任说,人体是需要能量支持的,当没有能量支持,整个系统功能就会下降,更不用说是身体本就虚弱的癌症患者。

对癌症患者来说,癌症本就是“消耗性疾病”,理应获得更多的营养,若因为不吃所谓的发物而导致营养不良,导致机体没有很好的营养作为对抗疾病的基础,就不可能提高免疫力来抑制肿瘤细胞繁殖,防止并发症发生,更不可能去战胜肿瘤,恢复健康。

因此,癌症患者不能吃发物的说法是毫无科学依据的。

肿瘤患者如何合理膳食?

1.膳食平衡,合理搭配

每天摄入足量的蔬菜及水果,主副食搭配,荤素搭配,补充优质蛋白。

2.清淡饮食,少食多餐

增加进餐次数可以达到减轻消化道负担,同时增加食物摄入量的目的。

3.饮食忌口

不吸烟、不饮酒,远离烟草制品、二手烟及酒精。尽量少吃油炸、烟熏、辛辣、油腻的食物。

4.适当运动

根据个人身体情况进行适宜的体育锻炼,每天规律运动,坚持体检及复查。

专家特别提醒

李主任提醒,疾病的发生与发展和传说中的“发物”并没有必然联系,没必要对“发物”盲目忌口甚至排斥。

肿瘤患者因为恶性肿瘤本身的消耗以及治疗带来的影响,对营养的摄取相对于健康人群要求更加细致。

因此在饮食上需要多补充蛋白质、高能量、多种维生素、低碳水化合物的食物,使营养均衡。但是高血糖或痛风患者,需要另外遵从医嘱。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:周圆
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪