株洲网

首页 > 株洲健康网 > 健康资讯 > 今日看点 > 正文

14岁少年竟患重度脂肪肝!究竟是怎么胖起来的?

脂肪肝是隐蔽性肝硬化的常见原因,一般常见于中老年人,而如今,脂肪肝、高血压等慢性病在胖孩子中也已比较普遍。

一暑假变身小胖子 患重度脂肪肝

在北京,14岁的少年小浩因为胖,居然患上了重度脂肪肝,不得不休学减肥。因为身体太胖,不仅患有重度脂肪肝,他还有尿酸高、转氨酶异常等问题。

小浩表示,小学期间,他的体重还算正常,在准备小升初的那个暑假,由于父母工作忙,每天都给他钱让点外卖吃,一个暑假就变成了一个小胖子。

小浩称,他一年胖了五六十斤。“我每次都吃很多,爱吃一些高热量的食品。也爱喝饮料,总是在家躺着不爱出去,也不喜欢运动。”

越来越胖的身体也影响了他的人际交往。现在小浩最希望的,就是把自己的体重减下来,尽快恢复正常的学习和生活。

“老年病”找上胖孩子

小浩的情况并不是个例,北京大学的一项调查显示,肥胖儿童发生高血压的风险是正常体重儿童的3.9 倍,而肥胖儿童发生高血脂的风险是正常4.4 倍,发生高胆固醇的风险是正常体重儿童的5.8 倍。这些常见于中老年人的慢性病在体重超重的孩子身上已经很常见。

肥胖是脂肪细胞过多过大导致的,过量的脂肪细胞除了在体内储存能量,还具有储存雌激素的功能,因此肥胖也会影响青少年青春期的发育。

专家表示,胖女孩月经来潮的时间相对会早一些,而患多囊卵巢的女孩很多都是肥胖的;男孩胖的话,性发育可能相对略滞后一点。

小胖墩是怎么胖起来的?

调查显示,近30年来,我国儿童肥胖率快速增长,已经成为一个日趋严重的公共卫生问题,记者在采访中发现,多数肥胖儿童都有不合理膳食、运动量少等问题。

膳食结构不合理是导致肥胖主要原因

“中国学生体质与健康调研”结果显示,1985年到 2014年,我国7~18岁学龄儿童的超重检出率从2.1%增长到12.2%。记者在采访中发现,多数肥胖孩子都是喜欢吃高热量食品,经常饮用含糖饮料,有的甚至用饮料代替水。

调查显示,从 1991年到2009年,我国儿童的脂肪摄入量明显增加,脂肪供能比到2009年已经达到57%,远远超过中国营养学会建议的30%的上限。

另外有些家庭早中晚的用餐量分配不合理也是导致很多孩子肥胖的原因。专家表示,正常晚餐应该是吃得最少、相对应该是最清淡的,但我们经常晚餐是最丰盛的一餐。家长们应在晚餐放孩子最不爱吃的食物,早餐放孩子最爱吃的食物。

运动量少、睡眠不足会导致肥胖

记者在采访中还发现,多数肥胖孩子都不爱运动,虽然学校有规定的体育课,但有的学校体育课课时不足,有的体育课上学生并没有得到有效运动。

中小学生课外培训班偏多,也是导致课余时间运动量不足的重要原因。

而手机、电脑等电子产品的普及也容易使孩子养成熬夜的习惯,长时间睡眠不足会导致代谢紊乱,也是孩子发胖的原因之一。 

专家提醒:孩子超重须及时干预

专家指出,如果孩子超重早发现、早干预,就可以得到有效控制,并避免并发症的发生。但很多家长往往并不把超重当回事儿,从而错过了最佳干预时间。

专家介绍,每天门诊都会碰到体重超重的孩子,但很少有家长是因为超重来医院,而是遇到其他问题,到医院才发现是因为肥胖引起的。

专家提醒,家长要及时监测孩子的身高和体重,对照身体质量指数,一旦发现孩子超重或者肥胖要及时干预,如果在家体重无法得到有效控制就要到医院就诊。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:汤媚
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪