株洲网

首页 > 株洲健康网 > 健康资讯 > 今日看点 > 正文

顽固黑头,一招去除,嫩白效果比美颜相机还好!

有人的鼻头、脸颊或者额头上,

会有一些小黑点。

比如像下面这样:

黑头本质上是一种开放性的粉刺。皮脂腺分泌旺盛,脂质太多,就会拥堵在出口,在细菌、灰尘和氧化作用下,原本白色的脂质会变黑,形成黑头。

针对这些小黑点点,皮肤科医生分析了4个不大靠谱的方案,并给出了1个有效对策。

 

这4种方法效果有限,伤害却明显

1. 过度清洁,摩擦摩擦

用磨砂洗面奶、粗糙的毛巾或是某些洗脸仪器使劲搓搓搓,会破坏皮肤的角质层,使得皮肤屏障功能受到破坏。

脸不是瓷器,黑头没搓掉不说,脸上的皮却蹭得不完整了。

2. 鼻贴脸贴,生拽硬拉

在撕掉的黑头贴上面,能看到很多被粘下来的角栓,非常直观,效果似乎立竿见影。

但这种效果只是一过性的,救个急还行,过不了几天,黑头又会重新出现。

不建议总是这样操作,否则会使毛孔变得粗大,让黑头更明显、更严重。

3. 针挑黑头,用力挤压

自己用针挑黑头,或用手挤出黑头的做法,不可取。

自行处理时,不严格的消毒、不恰当的手法,很可能增加感染的风险,更会留下疤痕。

这里就多强调一句吧:不管什么部位的黑头或痘痘,都不要挤!发炎、感染、留疤……稍不注意,就会造成这些后果,请一定控制住自己的手。

4. 洁面产品,溶解去除黑头

医学研究证实:含有水杨酸的产品有一定的溶解黑头的效果。

除此之外,其他多数护肤产品去黑头粉刺的效果,目前都缺乏确凿的科学依据。

拿它没办法了吗?

不!

给受黑头困扰的各位推荐一件“神器”:

维A酸乳膏

维A酸类药物,可以算是皮肤界里程碑式的、开创新时代的发现了。

溶解黑头粉刺、减少油脂分泌、淡化痘痘遗留的色素沉着、逆转皮肤皱纹、一定的嫩肤作用……似乎所有皮肤问题,它都能顺便解决一下。

目前医学研究证实的、能够有效祛除黑头粉刺的方式,就是外用维A酸类产品,包括维A酸乳膏、阿达帕林、他扎罗汀等。

其中维A酸乳膏有非处方药。如果有去黑头需求,可以购买0.025%浓度的涂抹。

 

好药也要会用 注意3点保平安

用维A酸乳膏,必须注意下面3点。

1. 点涂起步,逐渐过渡

2. 睡前涂抹,注意避光

这种药物对光线敏感,见光容易分解,影响疗效。

所以建议洗脸之后,在睡前涂抹维 A 酸,然后就关灯睡觉。

3. 怀孕、备孕、哺乳期,慎用!

维A酸类药物有致畸性,是不建议在怀孕、备孕和哺乳期间使用的。

虽然比起内服的维A酸,外用药膏的影响较小,但也必须强调到这一点!

最后需要提到的就是:用这种药,除了要掌握上述技巧,还要有一颗从容的耐心。

维A酸使用8周以上,效果才会明显,所以需要坚持使用。

不要觉得这个时间长,想想看你第一次和黑头做斗争的那天,一定是在两个月以前了吧。好饭不怕晚呐!耐着性子、妥善使用维A酸,接下来,就静静等待白嫩肌肤的回归吧。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:汤媚
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪