株洲网

首页 > 株洲健康网 > 健康资讯 > 今日看点 > 正文

株洲一13岁少年在湘江野泳身亡,最新版溺水后心肺复苏请收藏!

株洲网讯(记者 周圆 通讯员 王家明)7月22日傍晚18:50左右,株洲市中心医院院前急救中心接到市公共卫生应急救援指挥中心的紧急调度指令:河西四桥附近的游轮码头水域一名13岁少年游泳时溺水,生命垂危,请立即前往救援。

“我们接到调度电话后,立马驱车出诊。”院前急救中心值班医生郑懿回忆说,他们急救队18:58就到达现场了,当时围观群众非常多,有一名男子正在为少年做心肺复苏。

来到少年身边,郑懿医生立马对其进行了评估:少年心跳呼吸全无,瞳孔散大,已无生命体征。直觉告诉她,这孩子生还希望渺茫。但为了争取一线希望,救护人员还是努力对少年继续进行心肺复苏。

郑懿医生说,她在清理少年口腔分泌物时发现其嘴里及咽喉部全是胃的内容物。经过几个循环的心肺复苏,少年仍然没有恢复心跳和呼吸。

随即,救护人员将少年送上救护车,一边心肺复苏,一边送往中心医院急诊科。

19:10,少年被送入急诊科抢救室继续抢救。但由于溺水时间过长,医生最终遗憾宣布少年抢救无效死亡。一旁的父母撕心裂肺的哭喊,让医护人员都湿了眼眶,养育一个孩子有多么的不易啊!

触目惊心

溺水是中国儿童非正常死亡的头号杀手,一宗宗儿童溺水事件的发生给无数家庭带来了巨大伤害和打击。

暑假是溺水事件高发季,我国每年14岁以下的少年儿童因溺水死亡者达1.6万人之多,占青少年非正常死亡人数的第一位。

株洲市中心医院院前急救中心主任宾日虹介绍,人一般溺水后4—6分钟即可引起昏迷直至死亡。如果心跳、呼吸停止后4分钟内进行有效的心肺复苏,抢救的成功率可以达到50%左右,超过10分钟,救治成功率就很渺茫了。

因此,宾日虹主任提醒大家,溺水者被打捞上岸没有自主呼吸和心跳的情况下,进行有效的心肺复苏或能救命。下面请跟宾主任一起学起来吧!

溺水后心肺复苏法

步骤一:判断意识

溺水者被打捞上岸,平放在安全的硬地面上,首先判断意识:拍打溺水者双肩大声呼喊“你怎么了!你怎么了!”或呼喊溺水者名字。没有反应,说明溺水者意识丧失,立即拨打120急救电话。

步骤二:判断呼吸脉搏

施救者将耳朵贴近溺水者鼻孔听呼吸音,眼睛看其胸廓有无起伏,同时,用食指和中指触摸颈动脉(劲动脉在喉结旁开2厘米处)感触有无脉搏。

注意:步骤一、二尽量在10秒内完成。

步骤三:人工呼吸及胸外按压

没有呼吸音、无胸廓起伏、无脉搏说明溺水者心跳呼吸骤停,须立即进行人工呼吸和胸外心脏按压。

非溺水者的心肺复苏一般先进行胸外心脏按压,再进行人工呼吸,而最新的关于溺水的循证医学推荐是先进行5次人工呼吸,再进行胸外按压30次,随后2次人工呼吸。

◎人工呼吸:首先掰开其口腔查看有无分泌物或胃内容物,如果有,迅速用手指抠出,将其下颌上抬开放气道,然后用手捏住其鼻子,嘴对嘴吹气5次,有效的吹气是能看到胸廓起伏。

◎心脏按压:吹气5次后,再进行胸外心脏按压30次,按压时,一只手的掌根放在溺水者两乳头连线中点,双手重叠,十指相扣,掌心翘起,垂直按压,按压过程掌根不能离开患者的胸廓。成人推荐按压深度为5-6厘米,儿童力度稍减,按压频率为100-120次/分。

胸外心脏按压30次后,再进行2次人工呼吸,此后以30:2的比例循环操作,直至专业救援人员到达现场。

特别提醒:心肺复苏仅针对呼吸心跳骤停的人进行,如果溺水者有心跳呼吸,按压可能会导致其更痛苦,加重病情,甚至死亡。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:周圆
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪