株洲网

首页 > 株洲健康网 > 健康资讯 > 今日看点 > 正文

这个病堪称老年人"健康杀手" 很少人对它真的了解

数据显示,我国阿尔茨海默病患者人数已居世界第一。然而,很多人甚至是部分医师到目前对于该疾病的认识仍存在大量误区,导致我国阿尔茨海默病就诊率和治疗率非常低。今天,让我们通过图解来认识阿尔茨海默病。

老年痴呆症的认知普遍存在三大误区:

误区一:老年痴呆是老糊涂,并不需要治疗

随着年龄的增加,老年人记忆力和反应速度可能会有轻微下降,但绝不会到影响日常生活的程度。实际上老年痴呆是一种严重危害老年人生活质量的疾病,需要早期治疗。

误区二:老年痴呆不会致命,只是记性差点

老年痴呆早期表现为忘性大、丢三落四、做不好家务等等,可能会引起各种事故。患者逐渐出现迷路,不认识家人、打人骂人等精神症状。晚期出现缄默不语,二便失禁,各脏器功能衰竭。

误区三:老年痴呆没办法治,只能任其发展

阿尔茨海默病是一个连续谱—无症状临床前期、轻度认知损害期、痴呆期。临床前期和轻度认知损害都属于痴呆前期,这是最佳的治疗时期,此时治疗效果更显著。同时,老年期痴呆中有一部分是脑血管病、代谢疾病、营养不良性疾病、脑积水等造成的,有些通过治疗可以逆转或延缓发展。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:汤媚
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪