株洲网

首页 > 株洲健康网 > 健康资讯 > 今日看点 > 正文

警惕食物中的“隐形盐”!

食盐是每日生活必需的调味品,百味盐为首。盐的主要成分是氯化钠,其中的氯和钠离子是人体电解质的主要成分,维持着机体细胞内外渗透压、水分和酸碱值的平衡。

正常人每天钠需要量为2200毫克,我国成年人一般日常所摄入的食物本身含有钠1000毫克。据此推算,在每天食物的基础上,摄入3克食盐就基本上达到人体钠的需要量。摄入过量的钠,会给肾脏造成负担,给身体带来诸多危害,最常见的就是高血压。

天然食物本身含有钠,日常烹调和制作食品时还会再加入食盐,因此,稍不注意,人们吃进去的钠很容易就会超过人体所需的量。在日常生活中还要注意,很多食物尝起来不咸,但其中也含有一定量的盐,这就是所谓的隐形盐,容易被人们忽略。

隐形盐深藏于一些加工或预包装食品中,如腌制品、方便快餐食品、调味品、熟肉制品、零食等。

下面介绍几种常见的隐形盐:

调味品:日常生活中,我们炒菜时习惯利用味精、番茄酱、蚝油、酱油、甜面酱等调味品来增加菜肴的美味。但是,这些调味品都是含盐大户,让我们在享受美味的同时摄入过多的盐。

甜品:各种各样的点心、甜品是大家都喜欢的一道美味,虽然味道是甜的,但甜品暗藏高盐,奶酪、糕点成胚后储存发酵前,表面是要抹上一层盐来腌制的,这是发酵和储存的必备工序。除了盐,面点、甜品在制作过程中,还会加入一些含钠离子的辅料,比如起膨松作用的碳酸氢钠、调节酸度的柠檬酸钠等等。

快餐:现代生活节奏越来越快,大家都很喜欢吃各种快餐。它们虽然吃起来简单方便,但这些都是高盐食物。快餐之所以含盐量高,是因为有各种高盐佐料。

我们在食用这些“藏盐”食品时一定要聪明地选择,而且尽量少吃为宜。否则,人们很容易在不知不觉中摄入过多的盐。因此减盐除了要控制可见盐,更要警惕隐形盐。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:汤媚
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪