株洲网

首页 > 株洲健康网 > 健康资讯 > 今日看点 > 正文

初秋时节,养生防病有讲究

入秋后,天气由酷热逐渐转为早晚较凉,但白天气温仍然很高,防暑降温不可忽视。长沙市疾病预防控制中心专家提醒市民:立秋后,早睡早起,神志安宁;防暑降温,调养身心。

温燥的“秋老虎”损害人体的津液,使人出现皮肤干燥、眼干咽干少津液、小便黄、大便秘结的症状,老年人在此时易发生心脑血管意外,因此,老年人要特别注意防暑降温。

有高血压、冠心病等心脑血管疾病的市民要密切监控血压及身体状况,在医生的指导下适时调整用药,在病情控制的情况下(或者医生同意)可以加强室外活动,如散步、健身操等,要注意运动前的准备活动和运动后的放松,以及小口多次的适时补水,需注意不要在温度高的时段(上午10点到下午4点)进行户外活动。

在起居方面,建议“早卧早起,与鸡俱兴”。早卧顺应阳气之收敛,早起使肺得以舒展,且防收敛之太过。晚上睡眠时注意腹部保暖,以防受凉。处暑期间,天气由热转凉,很多人会有懒洋洋的疲劳感,这叫做“秋乏”,是一种自然现象。多吃海带以及苹果、葡萄、梨、西红柿、马铃薯、茄子等新鲜果蔬,能帮助克服疲倦,要注意少吃油腻的肉食和葱、姜等辛味之品。

秋天是收获的季节,应保持乐观向上的情绪,在精神调养方面应做到内心宁静,神志安宁,心情舒畅,切忌悲忧伤感,以适应秋天容平之气。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:汤媚
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪