株洲网

首页 > 株洲健康网 > 健康资讯 > 食药安全之窗 > 正文

这些是药,很多人却当零食吃......

日常生活中,很多人会在工作、休闲的时候吃一些小零食来解馋,但如果你吃的零食属于“中药零食”,那么就得注意合理与适量了。这几种,很多人都搞混了。

润喉片

中药润喉片成分以一些有清热解毒消肿作用的中草药为主,如金银花、黄芩、板蓝根、冰片,以及清咽利喉的胖大海、蝉蜕、桔梗、罗汉果等,大部分药物性偏寒凉。

脾胃虚寒者若长期服用,非常容易引起腹泻。

孕妇应在医生指导下服用。

为改善口感,辅料中常加入甜味剂如蔗糖等物质,因此糖尿病患者不宜随意服用。

6岁以下幼儿吞咽功能尚未完善,最好也不要给予润喉片,以免滑落或呛入气管发生意外。

需要含服时也不要总放在一个部位,可以适当调整位置,防止局部黏膜被较高浓度的药物持续性刺激。

薄荷糖

经常抽烟的朋友为了缓解口中的异味,一般在兜里会备一些薄荷糖。此外,对于希望提神醒脑的上班族而言,薄荷糖更是经常食用的零食。

但薄荷糖中的薄荷,土名叫“银丹草”,广泛用于驱风、防腐、消炎、镇痛、止痒、健胃等药品中。正宗的薄荷糖里含有少量的薄荷提取物,有发散风热,清利咽喉,透疹解毒,疏肝解郁和止痒等功效,有助于缓解感冒发热、头痛、咽喉肿痛、无汗、风火赤眼、风疹、皮肤发痒、疝痛、下痢及瘰疬等病症。但是阴虚血燥,肝阳偏亢,表虚汗多者忌服。

龟苓膏

正宗的龟苓膏主要以鹰嘴龟和土茯苓为原料,再配以生地黄、蒲公英、金银花、菊花等药物精制而成。能起到清热解毒、滋阴补肾、消除暗疮、润肠通便的作用

经常口干心烦、面部痤疮、习惯性便秘的人,龟苓膏比较适合,能缓解症状。

但是并不适合所有人当零食吃,而且不宜多吃,这是因为龟苓膏有清热排毒的作用,偏于寒凉,一般胃寒和脾胃虚弱的人还是少吃为好。也有专家说龟板还有兴奋子宫和促进血液循环的作用,从这个角度来说,孕妇和月经期的人群也不宜多吃。

阿胶蜜枣

阿胶和红枣都有养血补血的功效,特别是阿胶还有补脾和胃、益气安神、滋阴润燥等作用,很多女性白领都会在自己的包里或者办公室放上一两袋,作为营养零食食用。

容易神疲倦怠、四肢乏力、气虚或血虚体质的人经常吃些有一定好处。但枣子,尤其是阿胶蜜枣,吃得过多不利于消化和吸收,如果是胃热患者或者消化不良者,多吃还容易上火,所以,阿胶蜜枣也要适量吃。

酸梅汤

天热的时候,酸梅汤酸甜可口,喝着很解渴。但胃不好的人要注意,酸梅汤不可多喝。

正宗的酸梅汤是用乌梅、山楂干以及少量陈皮和甘草熬煮成的,有消食和中、生津止渴、解暑化湿等作用。

里面的重点原料乌梅,富含有机酸,可促进唾液腺及胃酸的分泌,不仅生津止渴,还可缓解晕车等不适感。

正是由于乌梅中富含有机酸,所以胃溃疡等胃不好的人要少喝,或者稀释后少量饮用,以免对胃肠造成刺激,引起不适。另外,怀孕的女性也不宜喝。

凉茶

为了预防上火,有降火作用的凉茶自然成了大家聚餐时的首选饮料。

此外,由于工作繁忙,不少朋友有熬夜加班的习惯,这“夜猫子”做久了,体内的“火”也就多了,这个时候,凉茶似乎又成了应急饮料。

但凉茶终究还是中药性质比较“浓”的茶饮料,不能拿来当水喝,喝多了或者不适合喝的人喝了,会对身体健康有一定的损伤。

目前,市面上的凉茶主要成分多含有菊花、金银花、夏枯草、甘草等中草药,有清热除湿、滋阴去火的功效,有助于缓解牙龈肿痛、口腔溃疡,大便干结等症状,但是手脚容易冰凉、胃寒、阳虚、大便经常偏稀的人尽量少喝凉茶,以免加重原有症状。

黑芝麻糊

中医中药理论认为,黑芝麻具有补肝肾、润五脏、益气力、长肌肉、填脑髓的作用,可用于治疗肝肾精血不足所致的眩晕、须发早白、脱发、腰膝酸软、四肢乏力、步履艰难、五脏虚损、皮燥发枯、肠燥便秘等病症,在乌发养颜方面的功效,更是很多爱美女性的最爱。

含有的多种人体必需氨基酸在维生素E、维生素B1的作用参与下,能加速人体的代谢功能;黑芝麻含有的铁和维生素E是预防贫血、活化脑细胞、消除血管胆固醇的重要成分;黑芝麻含有的脂肪大多为不饱和脂肪酸,有延年益寿的作用。但患有慢性肠炎、便溏腹泻者需忌食。

茯苓饼

茯苓饼看上去就非常好吃的样子,吃货怎么停的下口,但是这种零食多吃不好哦!

茯苓饼由茯苓(打成细粉)加大米(粉)、白糖制作而成。具有健脾和胃、利水除湿、宁心安神等功效。一般情况,茯苓饼适用较广,男女老少皆宜,但出现湿热壅盛引起的大便干结、舌红、苔黄腻等症状和肾阳虚衰而滑精的人应慎用。

而且现在市场上茯苓饼里添加了蜂蜜、白砂糖等导致非常的甜,血糖偏高的人要少吃为妙。

快转发告诉家人朋友!

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:汤媚
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪